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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

品種の違いでこんなにも?

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




今年我が家で栽培中のじゃが芋は、【 インカのめざめ 】 と 【 シャドークイーン 】。


先日、インカのめざめの方を、手で探って、

ホントに1個だけ土の中から掘り出して食べてみたら、

甘みが強くてとても美味しいものだった。



小さかったので、もう少し見合わせるつもりだったが、

この味に、もう待てず、その株だけは、掘ってしまった。


いつもなら、2~3株掘ってしまうところさ…。

よく我慢できているもんさ…。



数えると、あと10株も残っていない。

こんなに美味しいのなら、来年はもっと増やしたい…。



と思ったが、来年の種芋は、既にJAに違う品種を予約済み。


通販で買った種芋が、だいぶん腐っていた苦い経験の基、

そうしたわけだが、ハヤマッタカモ?



じゃが芋が、品種の違いで、こんなに味の違いを感じる事は珍しい。

自家製と、買ったものの違いは、断然自家製なのだが…。



もう1種類植えている、シャドークイーンは、どうだろう?

気になるところ。



でも、掘るのは我慢我慢!



konnya9_0528.jpg



●インカのめざめのの重ね焼きはヘルシオで
 (インカのめざめ・ベーコン・インカのめざめ・ベーコン・
 塩・胡椒・ピザ用チーズ・粗微塵切りの大蒜)パセリ

●新玉葱を半分に切って重ね焼きの隣でヘルシオ焼き
 焼けたら鰹節と紫蘇と梅干し・醤油・味醂を合わせたものをかけただけ

●キャベツのサッと熱湯を通したものをざく切りにして
 また作った生姜豚を合わせたもの
 砂糖・酢・淡口醤油・擂りゴマ

●スープ(まだある絹さや・かにカマ・卵)

○漬物・水キムチ・糠漬け・梅にんにく・・