FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

来年は

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




8尾が198円の豆鯵と2個198円のパプリカ。

今日買ったものは、それだけか…。



この前も書いたが、ぶら下がり野菜が食べたくなったこの頃。

我が畑でも、パプリカは 赤・黄・オレンジの3種類播種し、育てている。



まだまだ小さな苗で、採れるのは秋になるかも?

てな感じで、ゆっくり構えている。




でもそんなの、待ちきれないわ~。

国産のものも、出回り始めたってことで買ってきたけど、

鯵よりも高かったよぅ~。




来年のパプリカは、大きく育った苗を買って育てようっと。



と、決意するのである。


ま、来年にはきっと忘れてるよね。



konnya9_0529.jpg



●鯵の南蛮漬け(豆鯵・パプリカ・新玉葱・久留米豊・
 酢・味醂・砂糖・塩・淡口醤油・オリーブ油・揚げ油はサラダ油)

●サラダ(ガーデンレタスミックス・パープルフラワー・久留米豊・
 サラダ紫玉葱・ブライダル・コスレタス)
 宇和島のオレンジの名前を忘れた~
 じゅわぁ~っと搾ってかけて EVオリーブ油もたっぷりかけて
 塩とミックス胡椒 美味しい~

●油揚げの中身は 昨日余分に下準備したキャベツ
 オーブントースターで焼くだけメニュー

●ピーナツ豆腐紫蘇かけ

○各種漬物(水キムチ・糠漬け・梅にんにく…)