FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

あっとスライス通で玉葱を微塵切りにするには?

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




久し振りに、ゴリが作ってくれたカレーライス。



倒れた新玉葱だけ収穫して、籠に並べていたので、

序に、沢山微塵切りをして、炒めて冷凍しようか…。




って事になり、【 あっとスライス通 】 を引っ張り出してきた。



何々????


滅多に使わないから、どれをセットしたら微塵切りになるのおぅ~。


取説をやっと見つけて調べると、


黒いプレートに、【 黄色の千切りプレート大 】 をセットすると書いてある。



ふぅ~。



使うまでに何分かかった?(汗)



少しなら、絶対に包丁でやる方が早いしぃ。

後片付けも大変~。




でも、沢山なのでね。



ジャンジャン入れて、微塵切りを作った。


ところが、新玉葱って水分が多いので、皮1枚分が残ってしまうのよね。



まあいいっか。






直ぐ使える炒め玉葱は重宝するから、

暫く吊るした後で、また作らなくっちゃ!!



玉葱



じっくり炒めて…。


ここまで作った後、カレーが出来上がったのは12時を回っていた。



ご苦労様、ゴリ!


お土産に1食分差し上げ、夕食には2人やってきて一緒に食べた。

美味しいと言ってくれて、一番喜んだのはゴリ。



ゴリのカレーは人気もの?



紫色のカリフラワーを見て、『 食欲が減退する様な色じゃ! 』 だって。(苦笑)



konnya9_0530.jpg



●ゴリカレー今夜のはシーフード

●サラダ(パープルフラワー・スティックセニョール・プチトマト)
 マヨ&マスタード

●生姜豚とキャベツと新玉葱の炒め物(他には昨日の残りのパプリカ・
 エリンギ・頂き物の空豆)
 味付け(醤油・オイスターソース・塩・胡椒・砂糖←いつも三温糖)
 作り置きの生姜豚は 今日も大活躍!

●昨日の残り物の鯵の南蛮漬け