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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

たまには作ってぇ~

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




『 ゴリおじちゃんの作るカレーが食べたい~ 』


甥や姪からのカレーコールがあるんだけど、




今日も作ってもらえず、私の生姜豚と野菜のカレーになった。




昼間は、二人とも忙しく農作業に勤しみ、

カレーを食べたいと思ったのは夕方になってから…。




なので、5月29日に作って冷凍している玉葱炒めを使い、

自家製野菜ばかり入れて、小振りに切りそろえて手っ取り早く作ったもの。



『 もう出来たのか? 』 と、ゴリ…。


自分が、じっくり時間を掛けて作るもんだから、不審に思ったのか?




同じ様に外で働き、食事の仕度はいつも私なんだから…。



こんなもんで許して~!




たまには作ってぇ~!



konnya9_0802.jpg



●カレーライス(生姜豚・ゴールドトスカ←黄色のズッキーニ・
 シャドークイーン←中まで紫色のじゃが芋・黄色のインゲン・
 パープルヘイズ←外だけ紫色の人参・とうもろこし・パプリカ・
 玉葱・大蒜・自家製トマトソース・パセリ・コーネルセルリー・
 カレー粉・薄力粉)

●プチトマト2種

●ゴーヤサラダ(島さんご・卵・シーチキン・マヨ・塩・胡椒)青紫蘇

●ピーナツ豆腐・モロヘイヤ・オクラ・青紫蘇

●自家製きゅうりのキューちゃん風漬物

○キムチ・梅にんにく



2月に種蒔きをして育てた、パープルヘイズという人参が、畑でそのままになっていた。

葉っぱが茂り、花も咲き…。


あ、草も茂り…。



別に、種取りをするつもりでもなく、その畝は放っておいた。



やっと重い腰を上げ、その畝の草取りをし茂りきったその人参も抜き、

整地し、綺麗になった。



食べれられそうな人参の収穫は、とっくに終わっていた筈なのに、

太くて長い人参が3本あった。



チョッと得した気分。

さっそく、他の珍しい野菜と一緒に炒めて、カレーに変身~。



そうそう、ミニトラクターで耕す時に、引っ掛けて落とした、

色づく前のパプリカも入れてるよ!



これはオレンジ色になる筈のパプリカだろうな~。

残念。




ゴリカレーも美味しいけど、これもイケルよん。