FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

染色

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





今日は、桃太郎ゴールド(オレンジ色のトマト)が、たくさん採れたので、

ミネストローネには、このトマト3個をフードプロセッサーで潰して使った。



昨日煮詰めた瓶詰めとか、先日からたくさん煮て冷凍しているものを使うのが、

勿体無いのでね…。 (加工したものは 旬が終わってから使い始めなくっちゃ!)



ドンドン採れる今は、生のものをそのまま使えるので嬉しい♪



ところで、そのフードプロセッサー…。



トマトを10個も煮詰める時には、無理をせず、少しずつ少しずつ


切ったものを、潰しては鍋に移し、潰しては鍋に移し、しているのに、


3個くらい大丈夫だろう?   …と、安易に考え、全部に入れたら…。






アッチャー。




蓋の淵から、水分がブッチューっと溢れてしまった。




あー勿体無い!


ってか、溢れたオレンジ色のジュースが、拭いても拭いても綺麗に落ちないの。



白いプラスティックの表面が、汚く染まった。




モーターの部分は、丸洗い出来ないと思うので、手入れは拭くだけなのよね?



ガッカリ。






上着を新調した時などに限って、よく食べこぼしをすることがある…。



全く、その時の気分と同じよ!




それにしても、このトマト、染色に使えそうよ。



胃の中は大丈夫よね???(苦笑)



konnya9_0805.jpg



●焼き飯(発芽十六雑穀米入りごはん・甘とう美人・梅干し・黒ゴマ・
 ちりめん雑魚・胡椒)

●オムレツ(卵・島さんご←ゴーヤ・玉葱・粗引きソーセージ←昨日の残り・
 牛乳・塩・胡椒)パセリ・わさび菜

●クスクスサラダ(クスクス・コリンキー・夏すずみ・ティオクック←調理用トマト・
 アスパラガス・ワインビネガー・塩・胡椒)
 野菜は全てサッと湯通しし クスクスは熱湯に浸している

●早生大丸茄子焼き←この水茄子も 何も味付けしなくったって 甘くて美味しい!!

●オレンジキャロル←プチトマト

●冷奴(木綿豆腐・青紫蘇・小葱・生姜・ポン酢)

●ミネストローネ(ほっこり姫←ミニ南瓜・アンデス←じゃが芋・コーネルセルリー・
 玉葱・大蒜・黄色のインゲン・いなり五寸人参・あまゆたか←キャベツ・
 フルーピーイェロー←黄色のパプリカ・桃太郎ゴールド←トマト・コンソメ・胡椒)パセリ
 オレンジ色のトマトを使ったから 薄い色のスープ

○キムチ・梅にんにく・糠漬け