FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

中二の甥っ子の夏休みの宿題

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




今日は実家の、中学二年生の甥から電話があり、


『 デジカメの調子が悪いから助けて~ 』


との事…。


夏休みの宿題が弁当らしい。


なぬ?





自分で弁当を作って、その写真を撮る。


レシピと手順も書いて、味の感想も書く…。


そして、味や手順の反省点と全体の反省点も書く。


彼の付けた弁当のタイトルは 【 僕のお気に入り弁当 】 だって…。




男子もやるのか?



私の中学の頃は、男子は 【 技術 】 女子は 【 家庭科 】 と、男女別だった。


技術家庭と体育の授業は、男女別々に受けていたように思う?





あれれ~?



年がバレバレ?

ま、いいっか~。




今は、一緒の授業なんだって!



へぇ~。



『 体育も一緒? 』


『 男子が柔道の時は 女子はダンスで その時だけは別々じゃ~ 』




へぇ~。




話は脱線したが、兎に角 ↓ これが 甥っ子の作った弁当♪



kazuの弁当



上手に作っている。


因みに、ポテトサラダは、【 じゃがりこ 】 に熱湯を加えただけらしい。


卵焼きと そのサラダを試食させてもらったけど、美味しかったぁ。

やるじゃん!



で、我が家の今夜のメニューは、↓ こちら。



konnya9_0112.jpg



●スティック豚カツ(豚肉・塩・胡椒・薄力粉・コーネルセルリー・卵・パン粉)
 序に揚げたズッキーニとゴーヤ

●ゴーヤサラダ(ゴーヤ・卵・シーチキン・塩・胡椒)

●茄子の煮物(水の匠←水茄子・庄屋大長茄子・油揚げ・蒟蒻・酒・味醂・
 三温糖・醤油・鰹節)

●豆腐・桃太郎8・桃太郎ゴールド・オクラ・塩蔵ワカメ
 タレ:大蒜・生姜・小葱・コチュジャン・酢・醤油・砂糖・ごま油

○キムチ・梅にんにく