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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

何とか手抜きができないものか

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





ここ数日は、朝夕涼しく、すっかり秋の気配になっている。



ところが、昼間はまだまだ、真夏のお天気で、食欲もあまり無し。


昼食は、冷たいうどんを食べる事が多いな~。





夕食も、何とか手抜きができないものかと、そんなことばかり考える日々…。


採れたてメニューの写真を見てたら 判るってか?(汗)





今朝採った野菜と、親戚からドッチャリ頂いた茄子で煮浸しを作り、

揚げるという作業だけで済ませる。

(素揚げ茄子半分は冷凍し…次回は出汁で煮るだけで済むように下準備…)



お昼休みに 【 おもいっきりDON 】 で、【 さっぱりお好み焼き 】 をチラッと観て、

それを真似て、お焼きを作った。



これは、混ぜて焼くだけ…。




でも、何だかオカシナ組み合わせ~。




ま、美味けりゃいいんだけど…。



お焼きのソースは、イマイチ濃い味だったな。(反省)



何もつけなくても美味しいし、ポン酢をつけただけても美味しいと思うよ~。



konnya9_0817.jpg


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●煮浸し(大長茄子・甘とう美人・黄色インゲン・フルーピーレッド・
 フルーピーイエロー・丸オクラ・シカクマメ・作り置きの手作り麺つゆ)


●お焼き(小麦粉・山芋・卵・キャベツ・五角オクラ・しらす ブラックタイガー・カツオ節
 レンコン・しょう油・塩・胡椒・バター
 ソース(ポン酢・マヨネーズ・舞昆・豆板醤)

○丸かじり桃太郎8 トマト

○キムチ・梅にんにく





※シカクマメって、筋があるんだ~。


断面は、四角の星型をしてて、1本だけ筋が通っているのね。

お上品な香りのある、美味しい豆だけど、丸ごと揚げたものを食べると、

1本、筋が残って気付いた。

これは、刻んで食べた時には気付かなかった事。


よ~く見ると、やっぱり筋が見える。

今度、写真に撮ってみようね!