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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

バサッ

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




今朝は、久し振りにカラッとした爽やかな朝だった。


天気予報でも、一日晴れマーク。


これは、念願のドライトマトが作れるかも?




先日は、トマトを干した後、天気予報が外れて雨が降り、

折角のトマトが台無しだったので、今日こそは!



そう思い、プチトマトや調理用のトマトを半分に切って、

大き目の笊に並べて、日がよく当たる玄関の横に置いた。




半日でだいぶん乾いていた。(また雨に降られたと思った?)




沢山採れた残りのトマトは、またソースにしておくか!と、グツグツ煮ながら、


横のグリルでは、実家の父に届ける予定のきんぴらごぼうも作った。




きんぴらごぼうのトマト味って、ありかも?


と、またまた、試してみたくなった私…。




煮たトマトを、笊で裏漉しして、加えてみたよ。(笑)



醤油とトマトは合うし、牛肉とトマトも合うし、とても美味しかった。




…でも、父の好む味ではないかも??


父の分だけ、加えない方が良かったかも?




今更、仕方がないか。




さあ、タッパーに詰めて…。


そうそう、ゴーヤの佃煮も持っていってあげよう!


花オクラも、少し持っていこう!



全部詰めて、さあ出発。



実家は、職場に行く途中にあるので、いつでも寄ることが出来るのよ。





車で10分ほどで到着~。




味付けの言い訳もしなくてはならないし(汗)、


タッパーの蓋を開けようとしたら…。




かたい蓋だったのよ。(泣)




バサッ。







明けたとたんに、シートの上に、



きんぴらだけ、真っ逆さまにバサッと落ちてしまった~。(号泣)




こんな事もある。


よくある。




この味は、きっと父には合わなかっただろうから、


口に入らなくても良かったかもね。



シートに着いたところだけ捨て、いいところだけ拾い集めた。(苦笑)





前置きが長すぎた?


夕食用に少しうちにも残していた分が、↓ これ。



トマト味のきんぴら



なのに、他のものと一緒に撮るのを忘れているし~。



konnya9_0824.jpg



●ドライカレー(玉葱・いなり五寸人参・フルーピーレッド・京みどり・大蒜・
 カレー粉・塩・胡椒・ソース・ケチャップ・自家製トマトソース・
 薄力粉・幻のバター・豚ミンチ・牛ミンチ・パセリ)

●炊飯器カレーピラフ(白米・やずやの発芽十六雑穀・カレー粉・塩・
 胡椒・幻のバター)

●スープ(フルーピーレッド・オレンジキャロル・オクラ・シカクマメ・
 プチはるさめ・錦糸卵 花オクラ・塩・胡椒・鶏がらスープ)

●桃太郎ゴールド

●夏すずみきゅうりのピクルス

●ネバネバ3兄弟(もずく酢・モロヘイヤ・オクラ)

○キムチ・梅にんにく





※花オクラの食べ方


今日は、花オクラは、茹でずに細く切って、錦糸卵風にした。

スープだけでなく、ドライカレーにもたっぷり乗せて食べたら、これもイイ!




ゴリは、生の方が食べやすいと言った。