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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ゴトウもみじの有精卵

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




今年の我が家の茄子は、早々と撤去してしまった。


この茄子は、私が種蒔きをして育苗した苗を差し上げた方が、


上手に育てていて、いまだにジャンジャン生っているものを、


お裾分けで頂いたもの。



ただ、とっても細くて長いのよ~。


だから、こうして炒めるのも、輪切りで他の野菜とのバランスも丁度いい。



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●ドライカレー(一口カツ用の豚肉・庄屋大長茄子・フルーピーレッド・
 フルーピーイエロー・オレンジブロッキー・京みどり・生姜・大蒜・カレー粉・
 オイスターソース・醤油・塩・胡椒・酒)


ドライカレー


●卵焼き(有精卵・葱・三温糖・酒・味醂・塩・醤油)

●魚ハンバーグ←滅多に買わない ゴリが貰って来たもの

●焼き琉球いんげん

●海老玉サラダ(ブラックタイガー・サラダ玉葱・マヨ・プレーンヨーグルト・塩・胡椒)


海老玉サラダ


●茄子のオーブン焼き(早生大丸茄子・マヨ・パン粉・塩・胡椒・チーズ)


茄子のオーブン焼き


●味噌汁(サラダ玉葱の切れ端・シャドークイーンという紫色のじゃが芋・人参・てがるごぼう・
葱・生姜・いりこ・麦味噌・木綿豆腐)

○キムチ・梅にんにく



今日の卵焼きに使った卵焼きは、【 ゴトウもみじ 】 という鶏を、


畑で平飼い(放し飼い)にしている卵で作ったもの。




鶏の餌は、配合肥料のほかに、自家製の野菜や果物、魚のアラ、米糠、小麦、


パン、牡蠣ガラなどらしい。


他にも、自然の草花や昆虫も食べていて、添加物を一切加えない自家製の餌の為、安全!


畑の周りや天井も、細かい網を張り巡らせて、野鳥や動物が侵入しない様にして飼っていた。(確認!)



この卵は、職場近くでランチをした時に、試食用で頂き、


興味を持って、直ぐに飼っている現地を見に行ってきた! (近かったので…)


チョッと自分でも飼ってみたいと思っているので、こんな時の行動力は凄いね!(汗)








◆ドライカレーに使った 残りのパプリカは 冷凍保存~



パプリカ



パパッと作ったが間に合わず…

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





今日は20日。


毎月20日は 【 お講 】( ← 町内会の事)がある事は、


毎度書いているか…。




この日は、いつも忙しい。


7時までに、当番家に伺わなくてはいけない。(今日はゴリが出席)



早目に夕食の準備をして、ゴリに食べてもらうつもりで、


間に合うように、簡単手抜きで、パパッと作ったのだが…。




やはり、ゴリの帰宅はギリギリで、食べずに出かけて行った。



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で、お講から帰宅した時には、これらは冷めてしまったわけで…。


サッと熱湯を通したキャベツロールは、昨日の残りのキムチ鍋に入れて食べてもらったよん。




絹かつぎに塩をふって、熱々を ツルンと剥いて、ハフハフしながら食べたのは、私…。




焼き油揚げに、サッと熱湯を通したキャベツを巻いて切ったものを、


再度、オーブンで焼いたものを、ハフハフしたのも、私…。





少しだけお先に、ごめんなさいー。 (お腹がすいたのでねー)



ゴリには、温め直したものを食べてもらった。(苦笑)






でも、他の物は、待って一緒に食べたのよ。



●蒸し野菜・焼き野菜・茹で野菜(キャベツ・油揚げ・琉球いんげん・
 黄色のインゲン・オクラ・シカクマメ・間引き人参・人参葉・甘とう美人・
 里芋・てがるごぼう)手作り柚子味噌・ゴマ・三温糖・醤油・柚子・醤油

●鰆の煮物・自家栽培の生姜

●トマトの糠漬け

○梅にんにく・キムチ

○残り物のキムチ鍋(2日目も美味しいよん)




ここに写っていない、キムチ鍋の残りものの量も、半端じゃないのに、


よくこれだけの野菜が、二人お腹の中に収まるものだと、不思議でたまらない。




鰆の煮汁で 里芋を煮て食べるのが大好きだった イラさん(亡き義父)、


今でも、鰆を煮た次の日は、イラさんを偲んで、里芋の煮っ転がし。


さっそく煮たので、明日の朝はこれだね!



2日休んだら

こんばんは。

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2日続けて休む事って滅多にないから、


妹から、『 具合悪い? 』 と電話がかかった。




ブログは、3種類書いていて、


【 試行錯誤の家庭菜園 】 は毎日UPしているが、


そっちは、妹には興味がないらしく、全く見ていない様子…。




【 つれづれなるままに 】 の方は、時々しかUPしていないので、


何日休もうが、心配ではないらしい。





心配していただいた方、ごめんなさいね。


そして、ありがとうございます。



一昨日は…。


えぇ~っと。





あ、思い出した。





夕方から、倉敷イオンモールに買い物に出かけ、久々の買い物三昧。



【 ふるいち 】 のうどんとか ホットドックとか…外食したんだったわ。



一昨日何を食べたか、直ぐに思い出せなくなったら、認知症の始まりかも?




そして昨日は、リフォームの参考にと、午後から住宅展示場に行き、


直ぐ傍の 【 ○亀製麺 】 で、醤油うどんを食べた。 (かなり気に入った♪)




外食といえば、麺ばっかり…。(苦笑)




で、今夜もまた麺。



無性にキムチ鍋が食べたくなり、〆に食べたものは、やっぱり讃岐うどん。



今夜の麺は、【 石丸製麺 】 の半生うどん。



鍋の季節の始まりデスね~。



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●キムチ鍋(白菜キムチ・味美菜・韮・葱・子大豆もやし・豚ロース・焼き豆腐・
 油揚げ・平天・竹輪・えのき茸・ぶなしめじ・いりこ・味噌・醤油・粉唐辛子・酒・味醂)
 ある素材だけを使っているからね…


キムチ鍋


●サラダ(あまゆたかというキャベツ・デトロイトダークレッドというビーツ・
 塩・胡椒・マヨ)ルッコラ・パラマウントパセリー・プチトマト


サラダ


○トマトの糠漬け





【 街道てくてく旅 】 で、山陽道を歩かれている原田早穂さんのシンクロの指導と、


早穂さんご自信の演技も、倉敷市の市民プールで行なわれたらしい。(10月4日の事…)



その時の様子が、今日の NHKローカルニュースで、放送された。




早穂さんの優しい指導と、呑み込みの早い子供たちの楽しそうに学ぶ姿に、感動した。




毎日歩かれる間の休日に、こんな催しも行われているのデスね。



お疲れ様です。




そして、やっぱりね?




早穂さんの、岡山県人の印象は、【 シャイ 】 だったようで、


放送中のコメントでも仰っていマシタね~。




後半分の道中、頑張ってくださいね~。




※記録


フラフープ100回回しを 120回回しに変更~






懲りないわたしと いい味カーボロネロ

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

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あらら…。


また忘れているわ~。


懲りないね!わたし…。




夕飯を作ろうと思って、


見ると、ご飯の保温時間22時間と表示されているわ~。




発芽十六雑穀入り発芽玄米ご飯は、炊飯器で長い時間保温をすると、


色が変わって、パサつくのよね。(泣)




で、いつもは、粗熱が取れたらラップに包んで冷凍しているの。


昨日は、それをすっかり忘れ、朝も気付かず、夕方…。




何だかね~。




そのまま白いご飯を食べたくなくてね。


…って白くはない、黒いけど…。





焼き飯を作る事にして、中に入れるものは、何がいいかと思案…。



そうそう、初物のカーボロネロを入れてみようか?


オリーブ油で、パリパリに焼くと美味しいんじゃないの?




ナぁ~ンテ 独り言を言いながら、畑に直行~。




パプリカは、前に沢山冷凍をしているしね。


やっぱ、パプリカの冷凍は重宝するわ!!!



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●オイルサーディンのオーブン焼き(一昨日作ったオイルサーディン・
 ティオクックという調理用トマト・玉葱・バケットの生パン粉・
 パラマウウントパセリー)

●焼き飯(カーボロネロ・玉葱・冷凍している自家製3色のパプリカ・卵・
 発芽十六雑穀入り発芽玄米ご飯・ベーコン・塩・胡椒・大蒜醤油・オリーブ油)


カーボロネロ入り焼き飯


カーボロネロ、いい味しいている!! 今度はもっとたくさん入れよう!!


●人参の間引き菜の自家製柚子味噌和え

●サラダ(トレビスビター・わさび菜・グリーンリーフ・ルッコラ・
 ガーデンレタスミックス等)ドレッシングは昨日作った残り物

○キムチ・梅にんにく・温かい豆乳




今日も、少しだけ黒豆を茹でて冷凍しようっと…。


剥いている内に、半分くらい胃袋の中~。(笑)



黒っぽい方は、まだ薄皮がついたままの豆。



黒豆枝豆




これを全部剥いてから、ジプロックに入れて、


日付を書いて、冷凍。



記録記録。



黒豆枝豆



岡山県から兵庫県に一跨ぎ

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

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原田早穂さんの 【 街道てくてく旅 】 山陽道、いよいよ兵庫県!


今日の放送から、兵庫県に入り、とても雰囲気が変わったような?




地元の方の言葉は、岡山弁から関西弁に…。


迎える方の雰囲気も、賑やかで明るくなってイマスね。




岡山県から兵庫県に一跨ぎで、県民性?地域性?がこんなにも違うのかなぁと、


正直びっくり!!




いえいえ、決して岡山の事を卑下している訳ではないのよ。





岡山での10日間の旅、私も知らない所が多くて、


とても楽しく拝見し、辿ってみたいと思ったくらい!




素敵な所を紹介くださり、ありがとうございマシタ~。


これからも、頑張って歩いてくださいね。




って、こんなところからごめんなさいね。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今日は、昨日作ったオイルサーディンを使って、


料理しようと思っていたんだけどな~。



また、途中で止めてしまった。





最近何だかね~。


気持ちが持続しないの。




ゴリが、少し足りないと言って、納豆を出して食べていたよ。



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●八宝菜風(玉葱・プチヒリ・黄色のインゲン・琉球いんげん・ぶなしめじ・人参・
 海老・豚肉・三温糖・醤油・酒・塩・胡椒・オイスターソース・鶏ガラスープ・片栗粉)


八宝菜風


●サラダ(チマサンチ・グリーンオーク・中葉春菊・コスレタス・わさび菜・
 プチトマト・オレンジキャロル・他ガーデンレタスミックスいろいろ・海老)

 ドレッシング(醤油・マヨ・酢・ごま油・ゴマ)

●水キムチ(プチヒリ・赤丸はつか・大蒜・唐辛子・塩)

●味噌汁(里芋・木綿豆腐・油揚げ・人参・玉葱・いりこ・麦味噌・豆乳)


○キムチ・梅にんにく



デザートは、ピオーネジャム乗っけLG21プロピオヨーグルト。


これは、UPし忘れている、10月9日に作ったピオーネジャムで、


実は、最後の最後に、チョッと焦がしてしまったの。



10月9日に作ったピオーネジャム



●ピオーネジャム(ピオーネ・グラニュー糖・柚子の搾り汁←冷凍)



無事なところだけ瓶にとって、パンにつけたり、こうしてヨーグルトに混ぜて…。


少し香ばしくて、美味しいジャムになっておりマス。(苦笑)



ピオーネ



ピオーネは、一粒ずつタッパーに入れて冷蔵していたもの。


エボをつけていると、結構長持ちするもんだなぁ~。





※追記




何かに熱中すると、止められなくなる、


【 たんぽぽかあちゃん 】 は、私の妹…。


11月5日にあるイベントの品物制作に没頭中!


見てやってください♪





失敗作は変身させる

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




今日は、一斉に近くの田圃の稲刈りが始まった様子。


朝早くから、おばちゃんたちは、鎌で四隅を刈り、機械が入り易いように準備デス。



ところが、予報通り 夕方には雨が降り、終わっていたのか?いないのか?


途中で止めたらしき田んぼがありマシタね~。




今週中には、黄金色の景色も終わりデス。






焼きパプリカ、甘くて美味しいのよね~。


いつもは、直火で焼いて皮むきをするのだけど…。




やっぱ、オーブントースターじゃ駄目ね!



それに、ガスの強火が懐かしい~。


IHグリルの奥に1ヶ所ある、電熱器の火でも弱すぎるし…。



て事で…。



本当は、パプリカのマリネ自体を、そのまま食べようと思っていたが、


手違いで、ふにゃふにゃ~。



オーブントースターじゃ、火力が弱く焦げつきが遅く、結果 焼き過ぎるって訳なのよ。



でも、そのふにゃふにゃになったパプリカは、刻んでマリネソースに漬けて、お寿司に変身~。



マリネソースも一緒に混ぜるので、なかなか美味デスゾ♪



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●パプリカのちらし寿司(オレンジブロッキー&フルーピーレッド&
 フルーピーイエローのパプリカのマリネ・シーチキン・ナスタチューム・
 発芽十六雑穀入り発芽玄米ごはん・卵・パラマウントパセリー)

●蒸し野菜のオーブン焼きバジルソース(さつま芋・てがるごぼう・ほっこり姫・
 人参・オクラ・シカクマメ・プチトマト)見栄えは悪いが美味しいよ~

 ※レンジで蒸した野菜と手作りバジルソースを混ぜオーブンで焼くだけ

●サラダ(わさび菜・ルッコラ・グリーンオーク他ガーデンレタスミックス・
 オレンジキャロル・パプリカのマリネに使ったソース)

 ※マリネソース(玉葱・EVオリーブ油・白ワインビネガー・三温糖・塩)

●酢の物(きゅうり・サラダ玉葱・プチヒリ・カニカマ・三温糖・柚子・塩・
 淡口しょうゆ・ごま油)冷凍きゅうりも酢の物で食べれば遜色なし!

●豆乳

○キムチ・梅にんにく




今日は、鰯を食べるつもりで買ってきたが、お寿司にシーチキンを使ったので、


オイルサーディンを作っただけで食べず、食べるのはあす以降に…。



オイルサーディン



●オイルサーディン(鰯・塩水・オリーブ油・大蒜)



これが、釣りたての新鮮鰯だったらな~。




でも、缶詰とは、全く違うよ!



冷凍保存の記録

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

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今日も、ゴリの夕食が不要なので、私は卵ご飯で済ませた。(汗)


ぐちゃぐちゃの写真を撮るのも憚られるので、想像してね~。



○卵ご飯(さくら卵・発芽十六雑穀入り発芽玄米炊きたてご飯・醤油・塩ポン酢)

○水キムチ

○鰆の吸い物(昨日の夕食に使った鰆の切り身の骨を取っておいた;笑)

○ルッコラ・わさび菜を千切って食べたよ~

○納豆




パプリカの冷凍保存が、思いの外便利で重宝する。



パプリカ



またまた、サッと熱湯を通して冷ましてジプロックに入れて、


日付を書いて冷凍~。






調理用トマトの 【 ティオクック 】 が、完熟とまでいかないが、


まだまだ色づいているので、またまたフードプロセッサーで潰し、


ぐつぐつ ぐつぐつ。 




トマトソース作りデス。




最近は、つきっきりで、強火で煮るので短時間で出来る。



煮た物を、再度フードプロセッサーにかけて潰し、


今日は種も皮も濾さず、そのまま冷凍した。


ただ煮ただけで、味付けもなし。



ティオクック



こうして、ブログに記録しておくと、


冷凍庫から出した時に、日付で検索できるので、


最近では、こんなものまで、忘れずUPしている。


『 なぁ~んだ 』 とか、仰らないでね。





※記録


フラフープ100回回し再開





マトモナ

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

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何だか、久し振りに マトモナ 夕食を作ったような???





…といっても、7月26日に作ったのバジルソースと、

9月8日のグリーントスカ(ズッキーニ)の冷凍を使っている。


沢山採れた時に、冷凍保存していると、ホントに重宝するし、手抜きが出来る。(笑)



今日使った野菜も、全て自家栽培の野菜よー。



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●ジェノベーゼ風パスタ(シカクマメ・琉球いんげん・黄色のインゲン・アスパラガス・
 スティックセニョール・バジル・手作りバジルソース・EVオリーブ油)

●鰆のバルサミコ酢でソース(鰆・フルーピーイエロー・フルーピーレッド・グリーントスカ・
 早生大丸茄子・玉葱・バルサミコ酢・塩・胡椒・チーズ・パセリ)
 

●サラダ(わさび菜・ルッコラ・グリーンオーク・コーネルセルリー・オレンジキャロル・
 プチトマト・サラダ玉葱・リーフレタス・パセリ)


サラダ


●水キムチ(プチヒリ・赤丸はつか・唐辛子・大蒜・塩・水)

●ピーナツ豆腐の季節もそろそろ終わり…




沢山栽培しているトマト、寒くなり日照時間も減る頃、


毎年の様に、緑のまま木にぶら下がったまま処分していた。




どうにかして食べられないかと、ネット検索すると、


ピクルスが作れそう!




て事で、甘めの味付けで早速作ってみた。





【 青トマトのピクルス 】


青トマトを 10%の塩水に1時間浸ける


ティオクック



 ①は、だいたい皆さんおなじみたいデス。


②熱湯消毒した瓶を用意し 青トマトを入れ好きなピクルス液に浸ける


 甘酢(水3:酢9:三温糖4:塩少々)の割合で少し甘めかな?


ティオクックのピクルス


味は1月後のお楽しみ~。


何せ、初めての試みなので…。


甘酢の分量はお好みで!





休日の昼食

こんにちは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



昨日の夕食は、広珍で外食したので、お昼ごはんの 【 なんじゃもんじゃ 】 UPデス!



なんじゃもんじゃ




●なんじゃもんじゃ(お餅・手作りトマトソース・アスパラガス・ティオクック・
 シカクマメ・オレンジブロッキー・玉葱・プチヒリ・ハム・甘とう美人・チーズ・塩・胡椒)



で、↓ こちら、ゴリの今日の昼食デス。



ぜんざい



●ぜんざい

●プチヒリというたけのこ白菜の炒め物(…と言っても炒めてゴマ・柚子・醤油の味付け)

○私は先日の残り物の炊き込みご飯



お餅を沢山いただいたので、お餅に目の無いゴリの為に、


2日続きの餅料理デス。


私はぜんざいは大の苦手で、食べられないので別物。






一品アップ

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

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ゴリが、またまた夕方出かけるとか?


4時10分になって、『 5時には食べて出るから 』 と言うし…。

『 天麩羅うどん! 』 とメニューまで…。



よっしゃ!30分で作るから待ってて!



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●天麩羅うどん ← 帰ってからおかわりをすると言っていた

○キムチ・梅にんにく ← 帰ってから食べるのだろう



天麩羅…ったって、シカクマメ・甘とう美人・さつま芋・パプリカだけ。


今朝採っていた野菜を揚げただけー。



うどんは茹で時間が11分ほど。


茹で卵は9分ほど。


油揚げは、小さく刻んで生昆布と一緒に早く味付け。



うどんを茹でている間に、出汁を取りながら、


三つ葉と葱を採ってきて、揚げものをする!


何か忘れていると思ったら…。




生姜をすり卸すのを忘れているわ~。

ゴマも…。



やっぱね。





でも、やれば出来るじゃん!


時間を決められたら、たらたらしなくってイイかも?


それに、やたら作りすぎる揚げものも、少しだけで食べ過ぎない!


イイかも? (と言いつつ…さつま芋の天麩羅は 食べながら沢山揚げたもんね;汗)




※シカクマメの天麩羅は、今年のイチオシ!


かなりレベル高いデス~。