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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

マトモナ

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




何だか、久し振りに マトモナ 夕食を作ったような???





…といっても、7月26日に作ったのバジルソースと、

9月8日のグリーントスカ(ズッキーニ)の冷凍を使っている。


沢山採れた時に、冷凍保存していると、ホントに重宝するし、手抜きが出来る。(笑)



今日使った野菜も、全て自家栽培の野菜よー。



konnya9_1012.jpg



●ジェノベーゼ風パスタ(シカクマメ・琉球いんげん・黄色のインゲン・アスパラガス・
 スティックセニョール・バジル・手作りバジルソース・EVオリーブ油)

●鰆のバルサミコ酢でソース(鰆・フルーピーイエロー・フルーピーレッド・グリーントスカ・
 早生大丸茄子・玉葱・バルサミコ酢・塩・胡椒・チーズ・パセリ)
 

●サラダ(わさび菜・ルッコラ・グリーンオーク・コーネルセルリー・オレンジキャロル・
 プチトマト・サラダ玉葱・リーフレタス・パセリ)


サラダ


●水キムチ(プチヒリ・赤丸はつか・唐辛子・大蒜・塩・水)

●ピーナツ豆腐の季節もそろそろ終わり…




沢山栽培しているトマト、寒くなり日照時間も減る頃、


毎年の様に、緑のまま木にぶら下がったまま処分していた。




どうにかして食べられないかと、ネット検索すると、


ピクルスが作れそう!




て事で、甘めの味付けで早速作ってみた。





【 青トマトのピクルス 】


青トマトを 10%の塩水に1時間浸ける


ティオクック



 ①は、だいたい皆さんおなじみたいデス。


②熱湯消毒した瓶を用意し 青トマトを入れ好きなピクルス液に浸ける


 甘酢(水3:酢9:三温糖4:塩少々)の割合で少し甘めかな?


ティオクックのピクルス


味は1月後のお楽しみ~。


何せ、初めての試みなので…。


甘酢の分量はお好みで!





休日の昼食

こんにちは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



昨日の夕食は、広珍で外食したので、お昼ごはんの 【 なんじゃもんじゃ 】 UPデス!



なんじゃもんじゃ




●なんじゃもんじゃ(お餅・手作りトマトソース・アスパラガス・ティオクック・
 シカクマメ・オレンジブロッキー・玉葱・プチヒリ・ハム・甘とう美人・チーズ・塩・胡椒)



で、↓ こちら、ゴリの今日の昼食デス。



ぜんざい



●ぜんざい

●プチヒリというたけのこ白菜の炒め物(…と言っても炒めてゴマ・柚子・醤油の味付け)

○私は先日の残り物の炊き込みご飯



お餅を沢山いただいたので、お餅に目の無いゴリの為に、


2日続きの餅料理デス。


私はぜんざいは大の苦手で、食べられないので別物。