FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

冷凍保存の記録

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




今日も、ゴリの夕食が不要なので、私は卵ご飯で済ませた。(汗)


ぐちゃぐちゃの写真を撮るのも憚られるので、想像してね~。



○卵ご飯(さくら卵・発芽十六雑穀入り発芽玄米炊きたてご飯・醤油・塩ポン酢)

○水キムチ

○鰆の吸い物(昨日の夕食に使った鰆の切り身の骨を取っておいた;笑)

○ルッコラ・わさび菜を千切って食べたよ~

○納豆




パプリカの冷凍保存が、思いの外便利で重宝する。



パプリカ



またまた、サッと熱湯を通して冷ましてジプロックに入れて、


日付を書いて冷凍~。






調理用トマトの 【 ティオクック 】 が、完熟とまでいかないが、


まだまだ色づいているので、またまたフードプロセッサーで潰し、


ぐつぐつ ぐつぐつ。 




トマトソース作りデス。




最近は、つきっきりで、強火で煮るので短時間で出来る。



煮た物を、再度フードプロセッサーにかけて潰し、


今日は種も皮も濾さず、そのまま冷凍した。


ただ煮ただけで、味付けもなし。



ティオクック



こうして、ブログに記録しておくと、


冷凍庫から出した時に、日付で検索できるので、


最近では、こんなものまで、忘れずUPしている。


『 なぁ~んだ 』 とか、仰らないでね。





※記録


フラフープ100回回し再開