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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

失敗作は変身させる

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




今日は、一斉に近くの田圃の稲刈りが始まった様子。


朝早くから、おばちゃんたちは、鎌で四隅を刈り、機械が入り易いように準備デス。



ところが、予報通り 夕方には雨が降り、終わっていたのか?いないのか?


途中で止めたらしき田んぼがありマシタね~。




今週中には、黄金色の景色も終わりデス。






焼きパプリカ、甘くて美味しいのよね~。


いつもは、直火で焼いて皮むきをするのだけど…。




やっぱ、オーブントースターじゃ駄目ね!



それに、ガスの強火が懐かしい~。


IHグリルの奥に1ヶ所ある、電熱器の火でも弱すぎるし…。



て事で…。



本当は、パプリカのマリネ自体を、そのまま食べようと思っていたが、


手違いで、ふにゃふにゃ~。



オーブントースターじゃ、火力が弱く焦げつきが遅く、結果 焼き過ぎるって訳なのよ。



でも、そのふにゃふにゃになったパプリカは、刻んでマリネソースに漬けて、お寿司に変身~。



マリネソースも一緒に混ぜるので、なかなか美味デスゾ♪



konnya9_1014.jpg



●パプリカのちらし寿司(オレンジブロッキー&フルーピーレッド&
 フルーピーイエローのパプリカのマリネ・シーチキン・ナスタチューム・
 発芽十六雑穀入り発芽玄米ごはん・卵・パラマウントパセリー)

●蒸し野菜のオーブン焼きバジルソース(さつま芋・てがるごぼう・ほっこり姫・
 人参・オクラ・シカクマメ・プチトマト)見栄えは悪いが美味しいよ~

 ※レンジで蒸した野菜と手作りバジルソースを混ぜオーブンで焼くだけ

●サラダ(わさび菜・ルッコラ・グリーンオーク他ガーデンレタスミックス・
 オレンジキャロル・パプリカのマリネに使ったソース)

 ※マリネソース(玉葱・EVオリーブ油・白ワインビネガー・三温糖・塩)

●酢の物(きゅうり・サラダ玉葱・プチヒリ・カニカマ・三温糖・柚子・塩・
 淡口しょうゆ・ごま油)冷凍きゅうりも酢の物で食べれば遜色なし!

●豆乳

○キムチ・梅にんにく




今日は、鰯を食べるつもりで買ってきたが、お寿司にシーチキンを使ったので、


オイルサーディンを作っただけで食べず、食べるのはあす以降に…。



オイルサーディン



●オイルサーディン(鰯・塩水・オリーブ油・大蒜)



これが、釣りたての新鮮鰯だったらな~。




でも、缶詰とは、全く違うよ!