FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

保存性の良いコリンキー

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




急遽、『 夜 会合があるから 早く作っといて! 』 と、ゴリからの指令あり。


メニューは、思っていたものとは全く違ったものになった。




時間短縮、手抜きメニュー!



konnya9_1023.jpg



●鰆の刺身

●サラダ(あまおう・YRくらま・コリンキー・ガーデンレタスミックス・
 桃太郎8・パラマウントパセリ)
 垂れさがって隠れていた桃太郎8が めちゃ美味しかった~
 ※ドレッシング(醤油・マヨ・酢・ごま油・ゴマ)

●いんげんの胡麻和え(琉球いんげん・三温糖・醤油・ゴマ)

●味噌汁(ほっこり姫・琉球いんげん・YRくらま・人参・木綿豆腐・油揚げ・
 小葱・麦味噌・豆乳・いりこ・生姜)

●むかごの煮物(むかご・三温糖・味醂・酒・醤油)

●ゴリは黒豆餅・私はフランスパン(苦笑)

●青トマトのピクルス…これはハマるかも?
 糠漬けの青トマトは ゴリには不評だった…
 こっちはイケル!!




◆コリンキーの特徴


コリンキーは、カボチャの仲間なので、かなりの保存性がある。


今日使ったコリンキーも、冷蔵保存で1ヶ月近く置いたもの。


野菜保存袋の中で、綺麗なもん!何ともなっていない。


味も変化なし。




普通のカボチャだったら、少し実がやわらかくなったり、かびたりしそうなところ…。


生のまま千切りにして、昨日採った大根とキャベツの千切りと一緒に、サラダで食べたら、


シャキシャキとした食感がタマラナイネ!