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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

どこかで食べて行く?

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




最近、料理に対する意欲が湧かず、


今夜も、ゴリが用事で出かけると言うので、



最初は、『 どこかで食べて行く? 』 ナンテ、外食を促す事も言ったが、


どっさり採った、篭の中の野菜を見てると、イカンイカン!作らなきゃイカン!


仕方なく取り掛ったが、時間がない…。




ジャンジャン揚げる端から食べる。




でも、適当に並べて、UP用の写真も撮って、出かけて行った。


ご苦労様!



konnya9_1025.jpg



●天麩羅(琉球いんげん・コリンキー・さつま芋・京みどり・甘とう美人・
 大蒜と冷凍している野菜とほっこり姫のかき揚げ・お隣で頂いた長茄子)
 抹茶塩で…

●サラダ(わさび菜・ガーデンレタスミックス・オレンジキャロル・
 パラマウントパセリー・お隣で頂いたきゅうり・生姜豚)
 ※ドレッシング(酢・醤油・マヨ・ごま油・ゴマ)

●油揚げとキャベツのロール焼き(うす油揚げ・あまおう)塩ポン酢

 ①擂りこぎでスリスリした油揚げを開いて予めオーブンで焼く
 ②キャベツをサッと熱に湯通す
 ③水気を切ったキャベツを油揚げに巻いてカット
 ④巻き終わりを爪楊枝でとめ 切り口を上に向けて再度焼く
 ⑤ポン酢か大根おろし醤油をつけて食べる

●味噌汁(里芋・人参・長茄子・玉葱・油揚げ・木綿豆腐・てがるごぼう・
 生姜・麦味噌・豆乳・いりこ・三つ葉)




◆今日の冷凍は琉球いんげんと黄色のインゲン



サッと塩茹でをして、氷水で冷やして、キッチンペーパーで1本ずつ丁寧に拭いていマス。



琉球いんげん・黄色のインゲン



今シーズン最後かな?バジルソース作り

こんにちは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




今日は、朝から夏野菜のあれこれを撤去&収穫をした。



トマトの間に、コンパニオンプランつとして植えていたバジルも、


トマトの撤去の序に片付けないと、冬野菜の準備が出来ないので、


已むなく採ったもの。(左の方に少しだけ見えているものは 落花生デスよ)



バジル



あちこちにあるバジル、早いものは種が落ちて、新芽が出ているところもある。



これは、トマトの陰で育ったので、とてもやわらかい葉っぱになった。




バジルソースも、たくさん冷凍保存をしているが、もう一袋分だけ作っておこうかな!



先ず、綺麗に洗って…。


バジル


ブンブン回して、水切りをして…。


バジル


あらら…。


フードプロセッサーで、炒った松の実と大蒜をすり潰し、

バジル・EVオリーブ油・塩も少々加えて、再度すり潰す過程の写真を、

撮り忘れているわ~。



ま、↓ こんな感じで、ジプロックに入れて冷凍。


でも、カチコチニな固まる前に、筋を入れて取り出しやすいようにすると便利デス!


ジプロックで保存


フードプロセッサーの蓋にも、ソースがたくさんくっついているので、

傍にあった黄色いプチトマトを転がして、お昼に食べたら、

これが、とっても美味しいの~。


バジルトマト


本体にくっついたソースは、わさび菜を採ってきて、

お掃除しマシタ~。


これは、気づいたら、ゴリが全部食べていた。

私にくれなかったよ。(美味しかったらしい)


後で、大蒜の匂いをぷんぷんさせていた。



バジルソースの分量などは、← 去年UPした記事をどうぞご覧ください!