FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

小さな秋

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




秋らしくなりマシタ~。


秋刀魚に、茸に、黒豆枝豆に、中葉春菊に、柚子…。


いろんなレタスも、たっぷりある。




平茸は、お隣さんが栽培している初物を頂いた。




中葉春菊は、チョッと見落としていると、茎がググッと伸び、太くなっていた。


太い茎、これがまた美味しい。


吸い物に、ザクザク切って具にして食べるんだ!




今日は、セールで1尾89円の生秋刀魚は、蒲焼きにしてみた。




産地では、20円で売られているとの事…。


いいなぁ~!



秋刀魚の開きの一夜干しなんか作ったら、美味しいだろうな~。


と、羨ましく眺めた。




小さな秋を満喫している。




朝は、こんな事もやったしね!



konnya9_1027.jpg



●サンマの蒲焼き(サンマ・三温糖・味醂・酒・醤油・生姜)

●サラダ(デジマ・黒豆枝豆・茹で卵・ソーセージ・ワインビネガー・マヨ・塩・胡椒)
 リーフレタスミックス・プチトマト・

●きのこのだし漬け(平茸・ぶなしめじ・だし昆布・鰹節・卵・三温糖・醤油・酒・味醂)
 今日の料理プラスより

●吸い物(木綿豆腐・お隣で頂いた平茸・中葉春菊・柚子)

○キムチ・梅にんにく