FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

普通同じじゃないかい?

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



我が家では、S&Bの 【 特製エスビーカレー 】 というカレー粉を愛用している。


37g入りの缶で、あっという間になくなってしまう。


業務用サイズの物を探しても、なかなか見つからず、このタイプを2缶ずつ購入しているが、


今日も、1缶目が残り少なくて、2缶目も開けて使った。



使った後は、↓ こんな状態で、缶の上部にカレー粉が付着する。


S&B 特製エスビーカレー


その粉は、蓋をして逆さまに振り落とす。


そして、キッチンペーパーで拭き取ってしまうのがいつもの私の行動。





ところがところが…。



蓋をして振っていると、蓋が吹っ飛んでしまい、流しに粉が半分落ちてしまった。



何で~?




私の不注意にしても、蓋はきっちり閉めた筈!



気を取り直して、蓋を閉めてみると、合わない!合わない!


グサグサじゃ!



あれれ~?



この蓋は、何か器具を使って梃子で開けても固い筈なのに…。


?????





ははぁ~。



前の、無くなった方の蓋を、間違って嵌めたみたいだ。


でも、蓋のサイズが 一つずつ違うんだね~。


今まで全く気付かなかった。





長年、間違いなく、それ自体の蓋を嵌めていたんだわ~。





でも、今日は 新しいカレー粉が半分バサッと…。あぁ~あ~。



勿体ない事をしたもんだ!



konnya9_1130.jpg



●ドライカレー(もみじ玉葱・大蒜・本紅金時人参・レーズン・
 パプリカ3種←フルーピーレッド・フルーピーイエロー・オレンジブロッキー・
 カレー粉・自家製トマトソース・ケチャップ・塩・胡椒・コンソメスープ・
 ローリエ・バター)


ドライカレー&カレーピラフ


●カレーピラフ(白米・やずや発芽十六雑穀・カレー粉・ターメリック・バター)
 炊飯器で…

●煮やっこ(木綿豆腐・鰹節・三温糖・酒・醤油・卵・わけぎ)

●サラダ(ガーデンレタスミックス・キャベツ・ナスタチューム・
 スティックセニョール・ターニップトップ←チーマディラーパ)
 ドレッシング(醤油・ゴマ・ごま油・マヨ・酢)

●豪渓漬け・らっきょう
 豪渓漬けは 地元の農協婦人部の皆さま手作りのふくしん漬け
 らっきょうは今年の手作り簡単漬け

○キムチ・梅にんにく・豆乳



カレーの香りは、食欲をそそるわね~。


ついつい、食べ過ぎてしまう。



でも、いつも多めに作って、半分は冷凍庫行き~。


休日のお昼に、サッとレンジでチンして食べられるので、手抜きが出来る。