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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

手抜き柚子ジャム

こんばんは。

今日は、2回目の記事デス!

またまた、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



昨日剥いた柚子皮と、搾った柚子を使って、今夜は 柚子ジャム作り。


これは、毎年恒例行事なので、作り方の詳細は過去ログからどうぞ~。



・柚子ジャムの下準備


・柚子ジャム作りの続編




↑ こちらは、2年ほど前の記事で、


今日の作り方は、ものすっごく横着な事をしてしまった。



刻むのに時間がかかるので、フードプロセッサーで、粗みじんに切ったので、


大きさが揃わなくて、丸っこい形になり、不格好。


まあ、味には問題が無いので、いいっかぁ~。





茹でこぼしを2~3回した柚子の皮に、柚子の搾り汁と柚子の種を入れて、


ぐつぐつ煮始める。



柚子


同時進行で、ジャムを入れる瓶と蓋を、煮沸消毒する。


煮沸消毒


途中で、リンゴのすりおろしを投入。


今回は、ざらめとアカシヤ蜂蜜を使った。


これも、2~3回に分けて投入。


りんご投入


消毒の終わった瓶を、熱湯の中から火傷に気をつけて取り出し、


キッチンペーパーの上に伏せて水切りをする。


容器


水きりの終わった瓶に、出来上がりの熱々のジャムを入れて、


冷めるまで、蓋をした瓶を逆さまに置き、真空状態を作る。


ジャムの瓶詰め


柚子茶にして飲んだり、パン生地に練りこんで焼いたり、


肉のソースに使ったり、様々な用途の為、甘みは少なめにしている。





鍋の傾向

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




今日もゴリは、会食…忘年会とも言う?


何回目かな~?




今日の 【 独りごはん 】 は、サッパリした物が食べたかったので、


またまた、みぞれ鍋。




今年は、みぞれ鍋系が多いわ~。


鍋料理って、何だか偏るね…。




そういえば、去年はキムチ鍋が多かったかも?


年により、傾向が違う。



独りの時って、装い方も何も考えない。(汗)



konnya9_1210.jpg



●みぞれ煮やっこ(大根・豚肉切り落とし・椎茸・週葉春菊)
 豆腐が主なので みぞれ鍋とは言わずみぞれ煮やっこ(苦笑)
 柚子搾り汁・醤油・手作り柚子胡椒
 好きなだけ合わせて フレッシュで美味しいね~
 豆腐一丁完食~大根1/3本完食~

採れたて野菜のサラダ

●間引き大根のお浸し

○キムチ・梅にんにく・蕪の糠漬け



お腹一杯~ご飯がお腹に入らなかったわー。


今夜は、これから柚子ジャム作り~。