FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

メリークリスマス♪

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



merry1.gif



konnya9_1224.jpg



●ヘルシオでチキンガーリックステーキ(鶏骨付きもも肉・ニンニク・ローズマリー・
 イタリアンパセリ・EVオリーブ油・塩・黒胡椒)紅白・赤丸はつか・グリーンオーク・ルッコラ・
 オレンジカリフラワー

●菜の花ご飯(アスパラ菜・ターニップトップ・塩昆布・梅干し・炒り卵・ゴマ・椎茸・
 いくらの醤油漬け・やずや発芽十六雑穀入りごはん)寿司飯じゃないよ~ただの混ぜご飯~

●スモークサーモン(小葱・サラダ玉葱←紫玉葱がまだ食べられる
 …今年は植えそびれてシマッタ~)

●味噌汁(さつま芋・玉葱・わさび菜・椎茸・木綿豆腐・麦味噌・粉末にしたいりこ)

●昨日の残り物の紫芋の柚子煮

○キムチ・梅にんにく・豆乳



ヘルシオで焼く肉はジューシーで美味しいよ~。


我が家のナケナシのローズマリーを刻んで、


EVオリーブ油や塩コショウや大蒜をたっぷりまぶして、


とってもスパイシー!!




↓ これは、トングウのクリスマスケーキ。



トングウのクリスマスケーキ



子供のころから慣れ親しんだ味。


母が生前中に、長年このケーキを作りに行っていたので、


クリスマス前には、母の身体が、生クリームの匂いに包まれていた。




母が亡くなってからずっと食べていなかったら、


叔母が届けてくれて…。



懐かしい~。