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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

お疲れ様の心をこめて

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



今日も、朝からハードな作業をこなした後も、


ゴリは、野菜の肥料に使う発酵米糠を購入に出かけた。



数日前までの寒さは緩んだものの、夜には寒かろうと、


素麺の熱々入麺を作って、帰宅を待った。




久し振りの入麺、実は、あらんりきちろさんより、


美味しそうなコメントを頂いた時から、食べたくて仕方が無かったもの。




『 今夜は 麺がいい 』 と言い残して出かけたので、丁度いいわ!



具だくさんの入麺よー。


自家栽培の生姜をすりおろして、いっただきまぁ~っす。



おかずは、鶏のモモ肉に大蒜・塩・胡椒・ローズマリーをすり込んで焼いただけ。


傍らで、アンデス(じゃが芋)も一緒に焼き、オレンジブーケとブライダルを添えている。



アンデスは、前にも登場したが、胡椒だけで何も味付けしていなくても、


メッチャ甘くて、美味しい~。



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●素麺の入麺(素麺・Dr.カロテン・YRくらま・てがるごぼう・里芋・椎茸・葱・
 油揚げ・豚肉・生姜・出汁昆布・鰹節・塩・味醂・醤油・酒)

●鶏ソテー(鶏のモモ肉・大蒜・塩・黒胡椒・ローズマリー)

●アンデスソテー・オレンジブーケ・ブライダル
 
●大根の梅酢漬け←戴き物

○キムチ・梅にんにく






料理とは言えない?猫まんま?

こんばんは。

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今日は、講内(←町内会の事)の新年会の日。


ゴリは参加してご馳走を戴いて帰るので、今夜は私一人分だけでよい。




こんな日は、何もしなくていいもんね!




ホント、何も作らないのよー。



うどんを茹でるだけ、しかも冷凍のさぬきうどん!


2分で出来る。



茹でている間に、まあ小葱だけは刻んで、納豆も混ぜ混ぜしてっと。


器に、卵を殻つきのまま入れて熱湯を注いで、温めておく。


茹であがったら、器に移し、納豆と卵を乗せるだけ~。





これが冷凍うどんの食べ方…なんチャッテね。


こんなに、こまごまと書くのも変よね?(苦笑)




でも、熱々にした器で、熱々のネバネバうどんを食べるのも、いいもんじゃわ~。



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混ぜたら、↓ こんなに~。


ぐちゃぐちゃ~


●うどん(納豆・小葱・ごとうももじ←放し飼いの有精卵・冷凍うどん)柚子・醤油

○キムチ・梅にんにく



済みません。


しょぼくて…。




こりゃ、猫も嫌がるじゃろ?



※追記



○優しいゴリは新年会に出された料理を全部半分ずつ残して帰ったのよ~
 煮魚半分・天麩羅半分・蟹半分・シャコ半分・照り焼き半分・イカの刺身・
 巻き寿司1個…てな具合
 お陰で お腹いっぱい~ ふぅ~





お昼に焼きそば

こんにちは。

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お昼ご飯の一品をUP~。




この紫色のキャベツは、ピクルスにするか、少量だけサラダの彩りに加えるか、


今までは、そんな事にしか使っていなかったのよね。



う~ん。


焼いても、香ばしくて美味しいんじゃない?




でも、焼きそばに入っていたら、色的にはどうかなぁ。



『 何これ? 』 て言われそうよね。(苦笑)



割と、歯ごたえの良い品種の様なので、焼いても Good!


保存性も抜群で、畑で長持ち、採っても冷蔵庫で長持ち、




あぁ、これ好かったのに、この次に注文した種は、品種を変えたかも?


同じ紫色のキャベツでも、種によって違うのかしらね?



焼きそば



●焼きそば(蒸しそば・キャベツ・中生ルビーボール・お歳暮に頂いた焼き豚←こんなものがまだある・
 塩・胡椒・オリーブ油・おたふくソース・鰹節・小葱・紅生姜)ガッテン流

○漬けもの

○昨夜の残りの干し野菜の炒め物

○鯖の干しもの

○ゴリはご飯も

○戴きものの佃煮

等など・・・



発酵が進むにつれて…

こんばんは。

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夕方から甘酒の仕込みをしています。


甘酒といっても、アルコールは全く含まれておらず、


江戸時代より、必須アミノ酸飲料として親しまれているものですね。




材料

米・・・・・・・・・・・・3合
乾燥米こうじ・・・500g


◆作り方


①お米をだいぶんやわらかめに炊く(かゆ状でもよい)

②ご飯が熱い内に米こうじと手早く混ぜ合わせる

③55~60℃で7~8時間保温すると出来あがり
 途中で1、2回混ぜる





私は、混ぜ合わせたら、愛用の「まほうなべ」に入れて…。



甘酒の仕込み



蓋をして…。



甘酒の仕込み



もう一つ蓋をして…。



甘酒の仕込み



冬は、これをファンヒーターの前に置く。


まほうなべごと温まっていいのでね。





1時間後に、気になって見ると、少しだけ発酵している感じ?



甘酒の仕込み



また1時間後に見ると、↓ こんな感じ。


そう、開ける度に混ぜ混ぜしマショ!



甘酒の仕込み



また1時間後に見ると、↓ こんな感じ。


だいぶん発酵したかしらね。



甘酒の仕込み



いい感じになったので、蓋をして一晩このまま置いたら出来上がり~。



甘酒



ふふっ。


ゴリにかき混ぜてもらって、動画も撮ったよ~。






明日のおやつに、生姜をすりおろして戴く事にしまショウね♪




※追記


朝一でさっそく試食しマシタよん♪


甘酒



干し野菜を使って…

こんばんは。

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シュウマイを作ろうと思っていたのに、買った筈の皮が無い。


残った皮を冷凍もしていた筈!それも無い。



最近、若年性健忘症か?(若年性は余分か;滝汗)





まあいいっか~。




干し白菜の分厚いところだけを、中に刻んで入れて、


緑のところで肉を巻けば、それっぽく見えなくもないか?


二枚足りなかったので、コスレタスで代用~。




かなりいい加減。 (いつもの事)


でも、これは思いの外美味しかったよー。




干して水分が抜けていているので、かなり凝縮した甘み。




干し野菜の炒め物も、ひとつひとつの野菜に旨みが詰まっていて、


歯ごたえもよく、栄養価も高そう!




たった5分加熱の、活力鍋料理の大根も、自家製柚子味噌でまいう~。



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●シュウマイもどき(豚肉・玉葱・干し白菜・椎茸・生姜・三温糖・酒・オイスターソース・
 塩・胡椒・卵・片栗粉・冷凍している久留米豊・コスレタスも…)辛子と醤油で

干し野菜の炒め物(人参・椎茸・大根・ごぼう・レンコン・シーチキン・塩・胡椒)
 水に浸けて短時間で戻し炒めてシーチキンを加えている

●ふろふき大根(ふろふき大根は活力鍋で・冷凍している柚子の皮・自家製柚子味噌)

●具だくさん過ぎた味噌汁(玉葱・油揚げ・えのき茸・葱・乾燥わかめ・木綿豆腐・
 麦味噌・いりこ)柚子搾り汁

○キムチ・梅にんにく





とろり

こんばんは。

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お歳暮でよく戴くハムの詰め合わせ、みなさんどうされていマスか?




先日ランチに行ったお店で、こんな形で食べさせてくれて、美味しかったので真似っこ♪


茹で卵のスライスをハムに挟んでフライにしている。



序に、ベビーエリンギもフライに…。




病みつきになりそうな白菜のお焼きには、今日は山芋も加えて…。




暮れに貰ったレンコンが、水に浸けたまま、まだ残っていたので、


すりおろしてスープに入れてみた。



最初は、レンコン団子を作ろうかと思っていたんだけどね、


ゴリの早い帰宅に、急遽変更。




とろりとした食感と生姜で、とても身体が温まったわ~。



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●ハムカツ(お歳暮で戴いたハム・茹で卵・小麦粉・卵・パン粉・黒ゴマ)
 エリンギのカツ(ベビーエリンギ・他ハムカツと同材料)
 コスレタス・レッドオーク・スティックセニョール・春京赤長水・プチトマト
 タレ(柚子搾り汁・醤油)


ハムカツ


●白菜のお焼き(晴黄85・薄力粉・片栗粉←薄力粉とほぼ同量・卵・牛乳・山芋・塩・胡椒)

●レンコンスープ(鶏ガラスープ・レンコンのすりおろし・梅干し・小葱・生姜)

●キムチ・梅にんにく




気分はうどんすき

こんばんは。

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去年搾った柚子は、2ℓ だけは瓶詰にして冷蔵室で保存し、

料理に使ったり、生姜茶に加えて飲んだり…いろいろ楽しんでいるが、

冷蔵の残りが、これだけになってしまった。


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あとは冷凍庫の中。


といっても、搾った頃には、6段もある冷凍庫が満タンだったので、

今は、↓ ここにも居候中。


柚子


冬場はあまり活躍しない製氷庫の中に、ジプロックの袋ごと保存している。


冷凍庫が空いたら、そっちに移動させる積りが、一向に減らないので、いつまでもそのまま。



ま、これからは 冷凍柚子にもお世話になる事だろう。



今日は、昼間の最高気温が3~4ほどだったらしい。


家の中もあまり気温が上がらず、寒い一日だったので、


熱々の鍋しか思い浮かばなかった。




うどんがメインなので、今日のメニューは 【 うどんすき 】 。




どっちかといえば、魚介類が5種類入っているので、【 海鮮鍋 】 というべきなのかも?
(鍋の底に埋もれていて見えないけど…)


でも、気分はうどんんすきなので、そういう事で…。



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●うどんすき(白菜・葱・中葉春菊・椎茸・人参・えのき茸・ぶなしめじ・油揚げ・
 平天・木綿豆腐・うどん・海老・タラ・鰆・ホタテ・かわはぎ・酒・みりん・
 醤油・昆布・鰹節)手作りの柚子胡椒・柚子搾り汁
 折角花型に切った人参も埋もれていて見えない

○キムチ・梅にんにく





たかがじゃが芋 されどじゃが芋

こんばんは。

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●にんじんシリシリ(Dr.カロテン・春蒔金港五寸・塩・黒胡椒・ごま・卵・オリーブ油)
 前に県民ショーでやってた「にんじんシリシリ」簡単で美味しい~


にんじんシリシリ


●ハッシュドポテト(アンデス・塩・胡椒・EVオリーブ油)

 ①フライパンにオリーブ油を引き←バターでもよい
 ②フライパンに塩胡椒をふる
 ③千切りにしたじゃが芋を洗わずそのまま入れて焼く
 (注意)洗うとバラバラになる
 ④裏側も焼く


ハッシュドポテト


●紫キャベツのピクルス(中生ルビーボール・酢・三温糖・唐辛子・塩・大蒜・水)

●ホタテのソテー(刺身用ホタテ貝柱・塩・黒胡椒・米粉・幻のバター)
 水菜・ルッコラ・オレンジブーケ・ガーデンレタスミックス・
 パラマウントパセリ・春京赤長水


ホタテソテー


●味噌汁(山芋の角切り・木綿豆腐・油揚げ・水菜・麦味噌・いりこ)




秋植えのアンデス(じゃが芋)を知り合いから戴いた。


私も何度か栽培した事があるが、皮は薄紫色でも、中身は黄色だったような?



でも、このアンデスは、中も紫色が繊維状に にじんだ様な模様になっている。


これはチョッと気持ち悪い~。(ごめんなさい)



でも食べなきゃ勿体ないし…。




駄目元でハッシュドポテトを作ってみると、赤いところと黄色のところが入り混じり、


見た目は悪いし不味そう!



ところが、これが甘くてねっとり美味しい~。


でんぷん質が多いのか?赤い繊維状の模様はでんぷんが??




同じハッシュドポテトを作っても、芋の種類でまるで味や食感が違うから不思議。


…ていうか、もしかして寒いところで保管しているので甘くなったのかも?




たかがじゃが芋、されどじゃが芋…。







もりだくさんの一日

こんばんは。

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本日は、もりだくさんの一日だったので、

しょぼ~い、残り物の夕食の写真だけUPしておきマスね。


お時間のある方は、 【 つれづれなるままに 】 の方をご覧くださ~い。



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●納豆

●ルビーボールの甘酢漬け

●戴きものの鯵の開き?

●あとは殆ど昨日までの残り物



ていうか初めっからそのつもりだった

こんばんは。

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今日は、今シーズン初、山に落ち葉集めに行ったり、


1年寝かせている落ち葉堆肥を、ピオーネの畑に運んだり、


採った野菜を刻んで干したり、
合間にはパンを焼いたり…。



いろいろ、やる事がいっぱいだった。





ゴリは、夕方7時ごろから出かけるとの事。




私は、少し早めに家に入り夕食の準備をし、終わった6時頃、




ピンポーン♪




『 こんばんは ゴリさんはおる? 』 と、自治会の会長さんいらした。




『 今日は 何かあるのですか? 』

と尋ねると、



『 新年会があって 迎えのバスが来て みんな待っとるんじゃけど… 』



『 えっ? あっ? すみませ~ん 』





あれ?聞いてないぞ~。


ゴリは、他の行事と勘違いしていたようで、


暗くなっても、まだ集めてきた落ち葉を堆肥枠に入れる作業中。




『 済みません 先にいらしてください

どっちみち 飲めないので 自分の車で行くように言いますから~

申し訳ございません 』




でも、私には何が何だか?????




カレンダーに予定が入っていないし、


カレンダーには「新年会」の文字が沢山書いてあるので、他の日と勘違いしたらしい。





あ~ぁ~。




私一人なら、お茶漬けでもよかったのに…。





と、『 のに 』 というマイナス言語を使って、またもや反省。




まぁ、明日も祝日でお休み。



これは、明日のお昼に食べてもらおうっと!




ていうか、初めっからそのつもりだったんじゃろ!らいおん○!



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●カーボロネロの炒め物(カーボロネロ・梅干し・縮緬雑魚・オリーブ油)

●芽ひじき入りきんぴら(てがるごぼう・人参・レンコン・スティックセニョールの茎・
 芽ひじき・三温糖・味醂・酒・醤油・塩・ごま油)

●牡蠣のスープ(牡蠣・木綿豆腐・人参・レタスメルボルンMT・鶏ガラスープ・塩・胡椒)