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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ていうか初めっからそのつもりだった

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




今日は、今シーズン初、山に落ち葉集めに行ったり、


1年寝かせている落ち葉堆肥を、ピオーネの畑に運んだり、


採った野菜を刻んで干したり、
合間にはパンを焼いたり…。



いろいろ、やる事がいっぱいだった。





ゴリは、夕方7時ごろから出かけるとの事。




私は、少し早めに家に入り夕食の準備をし、終わった6時頃、




ピンポーン♪




『 こんばんは ゴリさんはおる? 』 と、自治会の会長さんいらした。




『 今日は 何かあるのですか? 』

と尋ねると、



『 新年会があって 迎えのバスが来て みんな待っとるんじゃけど… 』



『 えっ? あっ? すみませ~ん 』





あれ?聞いてないぞ~。


ゴリは、他の行事と勘違いしていたようで、


暗くなっても、まだ集めてきた落ち葉を堆肥枠に入れる作業中。




『 済みません 先にいらしてください

どっちみち 飲めないので 自分の車で行くように言いますから~

申し訳ございません 』




でも、私には何が何だか?????




カレンダーに予定が入っていないし、


カレンダーには「新年会」の文字が沢山書いてあるので、他の日と勘違いしたらしい。





あ~ぁ~。




私一人なら、お茶漬けでもよかったのに…。





と、『 のに 』 というマイナス言語を使って、またもや反省。




まぁ、明日も祝日でお休み。



これは、明日のお昼に食べてもらおうっと!




ていうか、初めっからそのつもりだったんじゃろ!らいおん○!



konnya10_0110.jpg



●カーボロネロの炒め物(カーボロネロ・梅干し・縮緬雑魚・オリーブ油)

●芽ひじき入りきんぴら(てがるごぼう・人参・レンコン・スティックセニョールの茎・
 芽ひじき・三温糖・味醂・酒・醤油・塩・ごま油)

●牡蠣のスープ(牡蠣・木綿豆腐・人参・レタスメルボルンMT・鶏ガラスープ・塩・胡椒)




残り物の黒豆は…

こんにちは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




朝、干し野菜用の野菜を切ったり、パンを焼いたりしながら、


台所に入り浸っていると、




外から大きな声で、



『 今日のお昼は ぜんざいにしてくれ! 』


と、ゴリが叫んでいる。




しょうがないなぁ~。




ゴリは、昼食に甘いものでも平気なんだから…。


ていうか、それがいいと前々から楽しみにしている。




先週も言っていたけど、無視したのだったかな?





小さなお餅8個入りのおぜんざいを、ペロッと平らげた。



考えられない。



見ただけで気持ち悪いし…。




私は、↓ こっち。



焼きたてパン



黒豆が沢山残っているので、黒豆を練りこんだ黒豆パンと、


同じ生地でパーカーハウスも焼き、採れたてのメルボルンMT(レタス)と、


スティックセニョールを挟んだ、野菜サンド。


戴きものの生ハムも…。




味は、マヨ・粒マスタード・塩・ミックス胡椒。




紅茶は、セイロンオレンジペコ。





生地作りの段階で、黒豆を少量だけ早目に入れ、練りこむと、


荒っぽい生地に仕上がるようだが、崩れない様に最後に入れるだけより、


風味が好いかな?



パーカーハウスの生地も同じものを使ったので、
(丸のままの黒豆は加えていない)

サンドした物と合うかしら?と、心配したが、


粒マスタードを多めに加えた事で、シマリのある味になった。



ドリールの塗り方に ムラがあるのは、見のがしてね!





添えているのは、私に大好きな美味しい文旦…。




この季節がやって来マシタ~。







あ、このパンは3時のおやつに、ゴリも食べたのよ~。



どんだけ~。