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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

発酵が進むにつれて…

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



夕方から甘酒の仕込みをしています。


甘酒といっても、アルコールは全く含まれておらず、


江戸時代より、必須アミノ酸飲料として親しまれているものですね。




材料

米・・・・・・・・・・・・3合
乾燥米こうじ・・・500g


◆作り方


①お米をだいぶんやわらかめに炊く(かゆ状でもよい)

②ご飯が熱い内に米こうじと手早く混ぜ合わせる

③55~60℃で7~8時間保温すると出来あがり
 途中で1、2回混ぜる





私は、混ぜ合わせたら、愛用の「まほうなべ」に入れて…。



甘酒の仕込み



蓋をして…。



甘酒の仕込み



もう一つ蓋をして…。



甘酒の仕込み



冬は、これをファンヒーターの前に置く。


まほうなべごと温まっていいのでね。





1時間後に、気になって見ると、少しだけ発酵している感じ?



甘酒の仕込み



また1時間後に見ると、↓ こんな感じ。


そう、開ける度に混ぜ混ぜしマショ!



甘酒の仕込み



また1時間後に見ると、↓ こんな感じ。


だいぶん発酵したかしらね。



甘酒の仕込み



いい感じになったので、蓋をして一晩このまま置いたら出来上がり~。



甘酒



ふふっ。


ゴリにかき混ぜてもらって、動画も撮ったよ~。






明日のおやつに、生姜をすりおろして戴く事にしまショウね♪




※追記


朝一でさっそく試食しマシタよん♪


甘酒



干し野菜を使って…

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




シュウマイを作ろうと思っていたのに、買った筈の皮が無い。


残った皮を冷凍もしていた筈!それも無い。



最近、若年性健忘症か?(若年性は余分か;滝汗)





まあいいっか~。




干し白菜の分厚いところだけを、中に刻んで入れて、


緑のところで肉を巻けば、それっぽく見えなくもないか?


二枚足りなかったので、コスレタスで代用~。




かなりいい加減。 (いつもの事)


でも、これは思いの外美味しかったよー。




干して水分が抜けていているので、かなり凝縮した甘み。




干し野菜の炒め物も、ひとつひとつの野菜に旨みが詰まっていて、


歯ごたえもよく、栄養価も高そう!




たった5分加熱の、活力鍋料理の大根も、自家製柚子味噌でまいう~。



konnya10_0115.jpg



●シュウマイもどき(豚肉・玉葱・干し白菜・椎茸・生姜・三温糖・酒・オイスターソース・
 塩・胡椒・卵・片栗粉・冷凍している久留米豊・コスレタスも…)辛子と醤油で

干し野菜の炒め物(人参・椎茸・大根・ごぼう・レンコン・シーチキン・塩・胡椒)
 水に浸けて短時間で戻し炒めてシーチキンを加えている

●ふろふき大根(ふろふき大根は活力鍋で・冷凍している柚子の皮・自家製柚子味噌)

●具だくさん過ぎた味噌汁(玉葱・油揚げ・えのき茸・葱・乾燥わかめ・木綿豆腐・
 麦味噌・いりこ)柚子搾り汁

○キムチ・梅にんにく