FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

「青森産の殻付き」までは正解なのかなぁ~

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




ねね、確かに書いてあるよね!


【 青森産の殻付きホタテ 】 と…。



殻付きほたて貝



ホタテ貝は、まあるいのよね。

子供の頃の遠足や運動会の時に使っていた うちの取り皿は、ホタテ貝だったし、



前に、年賀はがきで3等が当たった時に、選べるゆうパックだったかで、


【 北海道産の殻付きホタテ貝10個入り 】 を選び、炭火で焼いた事もある。



美味しかったなあ~。(15年も前の事…)





ホタテ貝は、あまり殻付きのまま食べる機会はなくても、


まあ、形が丸い事くらいは知っているよね。




んで、これをお土産に戴き、



『 牡蠣みたいね! 』 て言うと、『 ホント~ 』 だって。




気付くの遅いよ!




でも、炭を熾して、大きな椎茸と一緒に焼いて食べたら、


美味しい~。



これって、青森県産ってのは正解?



岡山も広島も牡蠣の養殖は特産なのに、青森から仕入れるのか?



『 これはきっと 天然だよ! 』 とか、いい方に想像を膨らませ、


戴いたけど…。


真相は?



ハピー○ートの店員さんの入力間違いなのか?


商品を入れ間違えたのか?




確かめたいが、これは戴き物…。


そこんところは、ぐっと我慢!



牡蠣



お昼には、↑ + ↓ サラダと備長マグロと縮緬雑魚の佃煮も…。


外で食べると美味しいね~。



お昼ごはん



夕食は、ゴリの要望でキムチ鍋デス。


と言っても、買い物にも行けず、材料が揃わないので、


豚肉の代わりに、冷凍庫の中から発掘した、も貝(←岡山では赤貝の事をこう呼ぶ)を入れ、


もやしは無いので省いた。




細めのつるんとした 【 鴨川うどん 】 も入れ、


意外にも貝からの出汁が合って、美味しい~。



あ、椎茸の厚み見える?



すんごいデショ!


ぐつぐついっているので、中身がはっきり見えないね。



konnya10_0124.jpg