FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

無性に

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




農大の近くの、ラーメン屋さんのラーメンと紫蘇入り餃子が、無性に食べたくなる。


農大に通っていた7ヶ月の間に、何回行った事か…。




あ~食べたい!



何度か、紫蘇入りの餃子作りを試みたが、なかなか同じような味にならず、


その内、紫蘇のシーズンも終わり、最近ではあまり作らなくなっていた。


今日は、どうしても食べたくて、珍しく青紫蘇を買って帰った。



自家栽培できる野菜は、何故か?旬の季節以外にもあまり買わないのでね。


我が家で買う野菜は、えのき茸やぶなしめじ等のきのこ類とレンコンぐらいか?



で、自家栽培のキャベツも今は 紫色のルビーボールしか無くて、


↓ これを使ってみた。(苦笑)



ルビーボール



スッゴイ色になるかな?


最後に紫蘇を投入!



餃子の種



分量は、いつもながら適当~。


今日は、いつもと違う詰め方デスよ。


少なめの入れ方で、小さな巾着のよう? (種がたくさん余って 冷凍庫行き~)



餃子




それでも、やっとこさ思い通りの餃子の出来あがり!



裏っ返しても、紫色が汚い感じじゃなくて、いい感じ。



でも、やっぱ採れたて青紫蘇だったら、もっと香りがいいと思うよ。


夏よこい!早く来い!ってね。(笑)




白いお刺身は、吉田牧場のリコッタ。


うんめぇ~~~。



konnya10_0128_.jpg




●餃子(ルビーボール・玉葱・生姜・人参・豚肉・ブラックタイガー・
 青紫蘇・片栗粉・塩・胡椒・酒・三温糖・葱・醤油・ごま油)


紫蘇入り餃子


●スープ(白菜・大根・葱・塩・胡椒・鶏ガラスープ・頂き物のミートローフ)

●リコッタ


リコッタ


●サラダ(わさび菜・エンダイブ・チマサンチレッド・大根・ルビーボール・
 ブライダル・スティックセニョール・塩・黒胡椒・EVオリーブ油・檸檬)


サラダ


○キムチ・梅にんにく・豆乳








↓ これは、昨日食べた 豚骨ラーメンよん♪



konnya10_0127.jpg



●豚骨ラーメン(白菜・人参・玉葱・葱・ピーマン・干し椎茸・葱・豚肉・イカ・海老・

 塩・胡椒・とんこつスープ)