FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

珍しいもの

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




久し振りに大型スーパーに買い物に行き、リフレッシュできた。


休日の雨のお陰かな?




地元のスーパーには置いていない、珍しいものもあるので、食品もたくさん仕入れた。


その中に、ベビーホタテなるものがあった。




そうそう、それは annmamさんのところ見て、『 いいなぁ~ 』 と思っていたものよん。





岡山では、一山100円では買えず300円だったけどね~。(それでも安い!)


早速、味噌汁を作り、余ったので酒蒸しもね。



甘みと旨みが濃厚で、これいいね~。


小さくても、主張しているよ。




今夜は、夕食後に来客予定だったので、手軽にできる あぶ玉丼~。


これは、springさんから教えていただいたもの。



大活躍ですよん。



konnya10_0306.jpg



●あぶ玉丼(油揚げ・玉葱・人参・スライス干し椎茸・三つ葉・卵・味醂・
 酒・醤油・鰹節・出汁昆布)

●ベビーホタテの酒蒸し(ベビーホタテ・分葱・酒・塩)

●ベビーホタテの味噌汁(ベビーホタテ・麦味噌・三つ葉)

●サラダ(パープルフラワー・レンコン・わさび菜・三温糖・酢・塩・ゴマ)

●キウイ・イチゴ・パイナップル

○キムチ・梅にんにく・リンゴ



パープルフラワーは、味付けに酢を加える事で色が変化し、


その量の違いで、色の変化が楽しめるみたいね~。



今までに、いろんな色に変化した写真があるので、よかったらご覧ください。