FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

何日食べる事になるかな~?

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




おでん 初日デス。



konnya10_0307.jpg



●おでん(里芋・YRくらま大根・牛筋・厚揚げ・油揚げ・卵・蒟蒻・竹輪・ほか…)
 出汁(昆布・干し椎茸・鰹節・福塩)生姜・玉葱
 待てず半日で食べたおでんも 明日はもっと美味しくなっているよね~(*^-^*)

●佃煮(おでんに使った昆布や干し椎茸で…)

間引き大根の炒め物(YRくらまの間引き・油揚げ・ごま油・三温糖・醤油・
 福塩・黒胡椒・ゴマ・いりこの粉砕)

○キムチ・梅にんにく・りんご・文旦




今朝採った、大量の間引き大根は、少しだけお裾分けし、


比較的大きな大根をおでんに使い、炒め物にも使い、


久し振りに、水キムチも作ろうと、黄金かぶやはつか大根と一緒に塩漬けをしているところ。



寝る前に水・大蒜・唐辛子を加えて、明日の朝が楽しみ。


寝る前に追記の水キムチの写真~


採れたての間引き菜も、余すところなく食べられ、ホント幸せ~。


出汁に使った自家製の干し椎茸や昆布も全部いただきぃ~。