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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

リベンジ味噌づくりは黒豆で…

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




昨年、Nさんの田圃で栽培して貰ったあの黒豆が、2kg程あったので、


共同で味噌造りをする事にした。




以前に、普通の大豆で一度だけ味噌造りに挑戦したも、


上手く発酵せず塩っ辛い味噌に出来あがった。(失敗!)



それ以来、私の中ではトラウマとなっていた味噌づくり。




でも、今年は再挑戦!



3月20日の日本農業新聞の記事【 金子さんちの有機自給農園 】 にも載っていたので、心強い!



金子さんの味噌づくり



↓ 黒豆2㎏。



黒豆2㎏



今日は、洗って水に浸して灰汁を取りながら少しだけ煮て…。



シャトルシェフとまほうなべに入れて保温調理



シャトルシェフとまほうなべに分けて入れ、保温調理&時々加熱…。



麹&福塩




2日目の午後、瓶を出して綺麗に洗い、

熱湯をかけて濯ぎ、乾燥させて塩をすり込んでおく。



瓶



大きめのタッパーに分量の塩と麹を入れて、よく混ぜ合わせ…。



麹



軟らかく煮た黒豆を笊に上げる。



煮上がった黒豆



フードプロセッサーで潰す。(潰れた豆の写真を撮り忘れてる~)



FP



麹・塩と潰した黒豆をよく混ぜて、団子を作って瓶に入れ、


ゲンコツで叩きつけ(笑)、空気を抜く。



味噌づくり



表面を平らにして…。



味噌づくり



10%の塩水に浸した白布を被せて、


中蓋、重石を重ねてお仕舞い。



味噌づくり



さて、どれくらいで熟成するかしら?



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いつも使っている、美袋の唄(味噌)、福塩(自然塩)、麹 等は、

親しくして頂いている、まるみ麹本店さんの物を購入していマス。


いいものは美味しいデス!