FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

手間暇

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




konnya10_0414.jpg



●キッシュ風(アスパラガス・卵・梅こぶ茶・干し海老・キムチ・春巻きの皮・
 冷凍プチトマト・EVオリーブ油・ヒマラヤローズ岩塩・三温糖・・イタリアンパセリ
 パルミジャーノレジャーノ)

●刺身ブロークン(グリーンオーク・レッドオーク・チマサンチュ・ロロロッサ・
 ガーデンレタスミックス・レッドチャイム←はつか大根・刺身ブロークン・
 山芋のすりおろし・わさび・醤油・小葱)

●スープ(三つ葉・スワン←蕪・味美菜の菜花・ぶなしめじ・鶏ガラスープ・黒胡椒・卵)

●キャベツ・ルビーボール(紫キャベツ)の酢の物

○キムチ・梅にんにく・りんご・きよみオレンジ



明日の朝は霜注意報が出ているらしい。



少し早すぎると思ったが、先日の初夏の様な陽気に誘われるように定植した夏野菜もある。


じゃが芋も、ほぼ発芽している。




あまりにも、寒暖の差が激しすぎるこの春…。




いろんなものが、霜でやられてしまうかもしれない?



ニュースでも、お茶の新芽が黒ずんでいたり、レタスが腐っていたりと、


低温障害が出ているとの事。



そんな事で、我が家も霜対策をする事にし、


夜8時頃、いつもより早く帰宅したゴリと一緒に、


懐中電灯を片手に、野菜に不織布を被せて歩いた。




農業には、手間暇がかかる事を改めて実感し、


おかげで美味しい新鮮野菜が食べられる事を感謝するのである。




※どうやら霜注意報は県北地域らしく 県南部は発令されていないもよう…