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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ワインの事が分からない!

こんにちは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




採れたてアスパラガス、サイコウ~!!


これは頂き物なんだけどねっ。



数秒熱湯に浸けただけで、コリコリいただきマシタぁ~。


うまいねぇ! (ごちそうさま~ またよろしく!!! ;笑)





朝の農作業の後、先日下ごしらえをしていたミンチを使ってのドライカレー作り。




冷蔵庫の中に、【 クッキングワイン料理天国 】 ってのがあって、


いつのだろう?とパッケージを眺めるも、どこにも賞味期限が書いていないのー。




うちは、二人ともゲコなので、料理用に普通のワインを買っても無駄にする事が多くて、


こんなワインを愛用しているんだけど、賞味期限が書いていないのね?

(開栓日も不明 ;汗)



白ワイン代用なら、シェリー酒が保存性が良いので安心できるのだけど、


飲めないって、ホント勿体ない事デスね。



で、今日のドライカレーに使った 料理天国は、料理用なのだから保存性はいいはず??



お昼ご飯



●ドライカレー(先日下ごしらえしたミンチ・玉葱・大蒜・人参・冷凍保存しているパプリカ・
 干し葡萄・ローリエ・赤ワイン・自家製トマトソース・トマトケチャップ・幻のバター・
 カレー粉・コンソメスープ・福塩・ミックス胡椒)

●カレーピラフ(カレー粉・バター・福塩・コンソメ・やずや発芽十六雑穀・白米)

●野菜サラダ(わさび菜・カーボロネロ・ロロロッサ・スティックセニョール・
 ルッコラの蕾・味美菜の蕾・ルビーボールのトウ立ちした蕾・パラマウントパセリ

 頂きものの採れたてアスパラガスは直径1cm5mm超サイズ~
 自家製柚子味噌 or EVオリーブ油&福塩&黒胡椒&因島檸檬

●採れたて椎茸のオリーブ油焼き 福塩パッパッ



『 開栓後は 立てて保存してください 』 酸化しやすいからねっ。

私ってば、横にしていたワ。



ていうか、料理用でも開栓後1週間くらいで使い切らなきゃ駄目ってか?


ワインは、何年ものってのがあるくらいだから、開栓前の賞味期限って無いのか??(無知な私…)



まっ、残りは捨てマショっ。