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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

トウ立ちほうれん草を畑に残している訳

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



旬の採れたて野菜を、毎日美味しくいただいていマス!


野菜は、ほぼ自家栽培の採れたてばかり!!


感謝の日々デス!!!



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●生姜豚と味美菜の炒め物(生姜豚・味美菜・椎茸・ゴマ・ごま油・大蒜醤油)

●筍とイカの木の芽和え(筍・イカ・葉山椒・ほうれん草・麦味噌・三温糖・味醂)

●味噌汁(椎茸・人参・玉葱・生姜・麦味噌・豆乳・いりこ・人参葉・三つ葉)

●サラダ(ロロロッサ・グルメというネーミングのスナップエンドウ・レッドチャイム・
 アスパラガス・チャービル)EVオリーブ油・ハーブソルト・ワインビネガー

○残り物の魚ロッケ(オーブントースターで温めて…まだ美味しい~)

○キムチ・梅にんにく



沢山作った生姜豚を、冷凍し忘れたものだから、


使いきる為に、今週はそれを使ったものばかりになったけど、


かなり時間短縮&手抜きができ、重宝している。


作った生姜豚、小分けにして冷凍しておかなくっちゃね!






【 私の木の芽和えの作り方 】


・畑でトウ立ちしているほうれん草の葉っぱを茹でて刻む

・それをすり鉢に入れて すりこぎで潰し その中に木の芽(葉山椒)も加えて潰す

・三温糖・味醂・白味噌を好みの量加え 更にすりこぎで混ぜる




いつまでも、トウ立ちしたほうれん草を、畑に残したままにしているのは、

この木の芽和えを作る為よ!


茹でた筍と木の芽と一緒に、ほうれん草も数枚差し上げると喜ばれるの。