FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

今日は我が家も豆ほーだい

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





わがやも、豆ほーだい!!やっほー!



これ読んで、豆ほーだいって書きたかったのよん♪



我が家では、そらまめと言うものを植えない。



ていうか、前に栽培した時に、


さあ、そろそろ食べられるかな~と、思っていた矢先に、


1夜にして、豆が真っ黒になるくらいアブラムシが大発生して、


ほぼ全滅した事がある。



それがトラウマとなって、未だに栽培意欲が湧かない。



ソラマメ、大好きなんだけどね~。




それでも、お陰さまで、どこからともなく頂けるので、


旬の採れたてを食す事が出来る。(感謝)




7時半くらいに農作業を終え、軒下でアラスカのスジを取っていると、


『 早く中に入って ご飯を作ってくれぇ~ 』 とゴリが遠くで言っていた。



『 これでも、支度を始めていたんだけどな~ 』 という言葉を飲み込むと、



『 そうか ごめんごめん 』 と、そばに寄って来た。


『 直ぐ作るからね~ 』 と言って、お風呂のお湯を入れ、


ソラマメの皮を剥き、他の料理(というほどでもないけど…)を作った。



ゴリが入浴をしている短時間で、簡単に準備したものは、豆ほーだいだい!



アラスカごはん&エンドウの卵とじ&ソラマメの煮物&冷や奴…これだけ豆じゃー。



konnya10_0530.jpg



●ハチクという筍の煮物

●エンドウの卵とじ

●ソラマメの煮物

●サラダ(サラダ菜・スティックセニョール・グリーンボイス・美星・人参・おしん大根)

●お昼の残りのごぼうのきんぴら明太子味

●木綿豆腐の冷や奴

●ままかりの酢漬け




満足している

こんにちは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



休日、出かけず農作業ばかり…。


でも、それに満足して、楽しんでいる。



若い頃は、家にいるのが嫌で、出かけたがっていたので、


今の自分は別人の様よ。



今日も、畑からこんなものを採ってきて、お昼に頂く。



ご馳走じゃなくても、こんな日常が、とても嬉しくてありがたい。


感謝!



お昼ごはん



●ごぼうのきんぴら明太子風味・醤油(明太子は義弟のお土産…ありがとう♪)

●サラダ(レタスミックス・おしん大根・人参)
 ドレッシング(酢・醤油・ごま油・ゴマ・マヨ)

●冷うどん(かも川うどん・青紫蘇・小葱・生姜・ゴマ)
 出汁(醤油・みりん・いりこ)

●糠漬け