FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

フェイント

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



何となく、お好み焼き~な気分だったので、畑からキャベツを採って来て、


何となく、「お好み焼き」と入力して自分のブログ内検索をしてみたら、

その中の記事で、(素揚げ茄子半分は冷凍し…次回は出汁で煮るだけで済むように下準備…)


ていうのを発見した。



そうだそうだ!あれが残っている筈!


まだ大丈夫!



…って事で、今夜のおかずは、手抜き茄子の煮びたし。




ゴリが、『 これは どこの茄子? 』 と聞くので、『 家のよ! 』 と答えると、


『 嘘を言うな! 』 だって。 ふふっ…。


家のには違いないデショ♪


先日作り置きしていた、自家製の麺つゆを沸騰させて、


冷凍のままの 揚げ茄子を入れただけ。




で、肝心のお好み焼きは、あった筈の長芋が探しても無いので、


たこ焼きでもいいっかぁ~。


(また フェイントだった?)



変更して、たこ焼き器を引っ張り出して…。


冷凍庫から、蛸と海老を発掘して…。



たこ焼き



●たこ焼き(蛸・海老・キャベツ・薄力粉・片栗粉・米粉・卵・
 鰹節←レンジで粉鰹にして)
 青海苔・お好みソース・青紫蘇・サラというミニきゅうり・梅

 梅干しをちびりちびり齧りながら きゅうりを齧ると美味しい!


たこ焼き


●揚げ茄子の煮びたし・青紫蘇・生姜

●冷や奴(総社名物玉豆腐・青紫蘇・小葱・鰹節・醤油・生姜)


konnya10_0608_1.jpg


○他にも残り物のおかず

○キムチ・梅にんにく・りんご