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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

せっせせっせと♪

おはようござます。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




毎日のように、これくらい採れるトマトを、少しずつとりため、


今朝5時半頃から、4回に分けて、フードプロセッサーで潰し、


大きな鍋で、ぐつぐつと煮詰めたもの。(煮詰めるだけのトマトソース)




煮詰める間の時間を使って、外で草取りや水遣り…。


いろいろ作業が出来る。


そうこうしている内に、夫のゴリが起床して、時々かき混ぜてくれた様子。(笑顔)




8時前に中に入ると、ソースが出来あがっていたので、


急いで、鍋ごと氷水で冷やし、ジプロックに移し入れて、冷凍保存♪



鍋の淵についた濃厚なソースは、朝食のバケットで拭って口の中にポン。(おいちぃ~)



トマトソース作り トマトソース作り


トマトソース作り



今朝の連携プレーデシタ~。




熱中症にご用心!

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





朝からこんな日は、冷たいものがいいねっ。


身体を冷やす食べ物で、中から熱中症対策デス!



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●トマトの冷製パスタ(桃太郎8・バジル・アスパラガス・檸檬・EVオリーブ油・バルサミコ酢・
 福塩・ミックス胡椒)トレビスビター

●ポテトサラダ(アンデスレッド←じゃが芋・島さんご←ゴーヤ・玉葱・ベーコン・
 茹で卵・ワインビネガー・福塩・黒胡椒・マヨネーズ)

●チーズ詰め油揚げ焼き・青紫蘇

●きゅうりの糠漬け

○キムチ・梅にんにく・りんご

アピオス茶完成!よく乾燥していマス♪ 口の中が爽やか~になりマス


アピオスの花茶 アピオスの花茶


アピオスの花茶の保存




赤しそ酢づくり

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




畑のあちらこちらに、青紫蘇だけではなく、赤紫蘇も生えているので、

ジュースや梅干しづくりに利用している。



数年前から 紀州の美味しい梅干しを、お取り寄せするようになり、

もっぱらジュースに利用するくらいなので、自家製の赤梅酢がとれなくなった。



…ということで、梅エキス入りではないが、赤紫蘇酢を作ってみよう!

赤梅酢の代用で、紅生姜等の色づけや風味づけにも使えるかしらね♪





●簡単!赤紫蘇酢の作り方


①赤紫蘇を畑から採ってきて 丁寧に洗う

②水切りの道具(タッパーの製品)に入れて ぶん回し よく水切りする

赤紫蘇酢 赤紫蘇酢つくり

③水切りした赤紫蘇を ビニル袋に入れて 塩をまぶし暫く置く

④ビニルの上から握り 握力で揉みほぐす
 最初に出る汁は 特に灰汁が強いので よくしぼって捨てる

赤紫蘇酢つくり 赤紫蘇酢つくり

⑤絞った赤紫蘇を 新しい袋に入れて 再度塩をまぶし揉みほぐす

⑥再度 灰汁をしぼり出し 捨てる

赤紫蘇酢つくり 赤紫蘇酢つくり

⑦密封容器に入れる

⑧⑦の赤紫蘇をほぐしながら 純米酢を少しずつ加える

赤紫蘇酢つくり 赤紫蘇酢つくり

⑨こんな色デス

⑩密封容器の蓋をして 常温保存(有効期限1年ほど)


赤紫蘇酢つくり 赤紫蘇酢つくり



出かける前に作ったので、手が真っ赤になってしまうのも何なので(-_-;)

手抜きな事を…。


皆さまは、素手でなさってくださいね!




農業新聞に載っていた方法では、ラッキョウ酢を加えるとよいと紹介していたので、

後日、また赤紫蘇が生えてきたら もう1ビン作ってみようと思う!




今年初物の花オクラ♪

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

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昨日の夕食に食べた、いろんなお刺身の切り落としは、


いつもの「 スミダ移動豆腐店 」 で買ったもの。



商品を運ぶ冷蔵車には、市内では結構いい魚屋さんの魚も積んでいるので、


私も、祝日など、家にいる時に来るのを、とても楽しみにしている。




田舎なので、お年寄りの皆さんには、家の前に停まってくれるこの車は、


本当に便利だと思う。




運が良ければ残っている、お刺身の切り落としは、お手頃価格で量も多い。



昨日は食べ切れず、今日はその残りで、カツレツを作ってみた。




塩・胡椒と パルメザンチーズをたっぷりまぶして、パン粉をつけて、


EVオリーブ油で焼くだけ!



ハマチ・マグロ・鰆・鮭・イカ…。



いろいろあって、美味しいよん♪




初物の花オクラは、たったの1輪だったので、お浸しにもせず、


刻んでオクラと一緒に、ピーナツ豆腐に添えて頂きマシター。


これでまた 75日長生きよん♪



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●ミネストローネ(大蒜・玉葱・Dr.カロテン人参・アンデスレッドじゃが芋・
 ゴールドトスカ黄色のズッキーニ・黄色のインゲン・まんずなる・キャベツ・
 桃太郎8・ベーコン・去年8月19日に桃太郎8で作った冷凍トマトソース・
 やずやの発芽十六雑穀)イタリアンパセリ

●刺身の残りでカツレツ(いろんな刺身の切り落とし・乾燥イタリアンパセリ・福塩・
 黒胡椒・パルメザンチーズ・パン粉・EVオリーブ油)
 スイスチャード・ルッコラ・ロロロッサ・ナスタチューム・チャービル…

●冷や奴(ピーナツ豆腐・花オクラ・オクラ・青紫蘇・岩塩・EVオリーブ油)

○茄子ときゅうりの糠漬け

○キムチ・梅にんにく・りんご




食べ比べ

こんにちは。

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今日もお昼ご飯をUPデス!


3連休、麺類が多かったな。


外食をしても、結局麺だったし…。




朝の作業(ずっと草刈り)で、夫のゴリは『 ワシ 熱中症になった! 』 と言って、


早めに家に入り、シャワーを浴びたので、私も急いでお昼の支度に取りかかった。



よっしゃ!茄子の食べ比べをしよう!


チョッとだけスタミナもつけて貰ってっと!

(あれだけ麺ばかり食べたので、ごはんでも文句は言わんじゃろ?)




マー坊茄子というネーミングの茄子で、マーボー茄子を作れば、

さぞかし美味しかろう~。



庄屋大長茄子とマー坊茄子を使って、食べ比べじゃ!



お昼ご飯



●マーボー茄子(庄屋大長茄子・マー坊茄子・生姜・大蒜・豆板醤・オイスターソース・)
 醤油・紹興酒・豚肉・鶏ガラスープ・片栗粉・唐辛子)

●最近ハマっている酢の物(サラダごぼう・dr.カロテン人参・きゅうり・赤玉葱・
 三温糖・純米酢・福塩・ごま油・ゴマ)

●桃太郎8・桃太郎ゴールド)

○きゅうりの糠漬け

○スイカ



紫色の薄い方が、マー坊茄子よ!


庄屋大長茄子の方がウマイぞ!



暑いしこんなモンしか食べられないっす!

こんにちは。

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ありがとうございます。



お昼の冷やし中華



正午で35度、お昼はこんなモンしか食べられないっす。(普通の冷やし中華…)


野菜が、層になっているので見えない?



青紫蘇、少し硬くなった オカヒジキの新芽だけ混ぜた中華麺、


きゅうりの千切り、卵焼き、ハム、琉球インゲン、黄色のインゲン、


丸オクラ、桃太郎ゴールド、桃太郎8の順番デス!+エゴマ&ピーナツ豆腐&葱。




午前中の作業中に、水分補給をし過ぎたのもあり、お腹いっぱ~い。



夕食は、外食デスよ~!



バジルソース作りの季節デス!

こんにちは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




バジルソース作りの季節です!


バジルが沢山生え、脇芽が伸びたころから、バジルソース作りを定期的に行ない、

ジプロックに入れて冷凍保存をします。


頂いたばかりの新しいEVオリーブ油は、舐めてみるととてもいい香り~。



高級バジルソースが出来ました。



バジルソース



梅雨明けの今朝、30度を軽く超え、午後には34度まで上がっています。


こんな日は、真っ昼間の農作業は過酷という事で、家の中でこんな事をチマチマと…。


皆さまも、熱中症などにお気をつけ下さい!!





明日も

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




初物のゴーヤを使って、肉詰めスライス…は止めて、お焼き…。


片栗粉をまぶして、フライパンで焼き、卵を流すだけ~。


今夜は、お好み焼き風で。


これだけでも、結構お腹にこたえるんだけどね。




野菜の重ね焼きは、「オールパンS」のレシピ通りでいくと、


順に じゃが芋⇒玉葱⇒人参⇒塩胡椒⇒トマト⇒ピーマン⇒ひき肉⇒塩胡椒⇒チーズ⇒


人参⇒玉葱⇒じゃが芋⇒塩胡椒 「オールパンS」に重ね入れて、蓋をして弱火で焼けるまで待つ~




これは、いつものオーブン焼きと変わらぬ美味しさ!野菜自体から出る甘味だけで、とても美味しい!


こっちの方が時間短縮でいいかも?




明日は、またゴリが外食なので、この多めに作った、残りの重ね焼きは、


私の二日目のおかずになるのかな??



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●ジュノベーゼパスタ(アスパラガス・マンズナル・黄色のインゲン・自家製バジルソース)
 バジルソースの作り方は過去ログでどうぞ~


ジュノベーゼパスタ


●オールパンで重ね焼き(アンデスレッドというじゃが芋・玉葱・桃太郎8・
 去年の自家製冷凍パプリカ3種類・Dr.カロテン人参・ミンチ肉・チーズ・福塩・胡椒)
 ※オールパン←フライパンに入れて蓋をして加熱するだけ
 青紫蘇のスライスを加えて風味UP!


重ね焼き

重ね焼きの切り口


●ゴーヤのお焼き(島さんごというゴーヤ・片栗粉・卵・オリーブ油・おたふくソース)
 ※シンティーさん 初物で作りましたよ~


ゴーヤのお焼き


●トマトサラダ(レッドオーレ・EVオリーブ油・ハーブソルト・ミックス胡椒・バジル・チーズ)


トマトサラダ


○キムチ・梅にんにく・りんご・きゅうりの糠漬け




どうじゃ!

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




『 おばちゃん 何? その色の野菜~! 』


と、変わった野菜ばかり栽培するもんで、甥っ子たちからだいぶん顰蹙を買っているらしい。(-_-;)




そうよね。


ここ数年というもの、うちの畑では、紫色や黄色の派手な色の野菜が目立っている。


黄色はまだいいが、紫色はどうも食欲が減退するらしい。(組み合わせにも問題ありか?)




今日も、冷蔵庫に残っていた紫キャベツと赤玉を使って、焼きそばじゃ~どうじゃ!(笑)



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●焼きそば(蒸しそば・レッドルーキーというくらいだから赤キャベツか?でも紫っぽい・
 赤玉葱・切り落とし豚肉・おたふくソース・福塩・黒胡椒・あとで鰹節)

●酢の物(サラダごぼう・Dr.カロテン人参・赤玉葱・サラきゅうり・
 三温糖・福塩・純米酢・ごま油・ゴマ)

○冷や奴(絹ごし豆腐・丸オクラ)

○トマトの丸かじり(桃太郎ゴールド)

○キムチ・梅にんにく・りんご・きゅうりの糠漬け




夕食メニューの記録だけ…

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




チョイ、寂しい食卓?(-_-;)



あっ、でもゴリのお皿には この量の5倍くらいのサラダも乗っているし、


ご飯には、一昨日のカレーも乗っているので、ご安心を!



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●カジキのソテーバルサミコ酢ソースかけ(カジキマグロ・ハーブソルト?・米粉・
 ゴールドトスカ←黄色のズッキーニ・グリーントスカ←緑のズッキーニ・玉葱・
 マー坊茄子・桃太郎ゴールド・レッドオーレ・クリームチーズ・バルサミコ酢)
 イタリアンパセリ

 ※角切り炒め野菜にバルサミコ酢とチーズを加えただけの簡単ソース

●サラダ(コリンキー・サラきゅうり・春雨・蟹カマ・マヨ・ミックス胡椒・福塩)
 桃太郎ゴールド・サラダバーネット

●冷や奴(絹ごし豆腐・レッドチャイム・丸オクラ・えごま・グリーンボイス)

●土佐酢味のもずく酢・丸オクラ

○キムチ・梅にんにく・きゅうりと人参の糠漬け・りんご



今夜は、記録写真だけでごめんなさい!