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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

米粉を使って

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




米粉と牛乳のお好み焼き、ふわっふわで美味しい~。



キャベツと肉と「瀬戸内産干しあみ」があったので、


メチャメチャ手抜きだけど、今夜はお好み焼き。


焼きトマトや焼きオクラも乗っけて、ひと味違う味わい。



お好み焼き

お好み焼き

お好み焼き



●お好み焼き(米粉・牛乳・長芋・卵・キャベツ・べにぞめ葱・オクラ・レッドオーレ・豚バラ肉・
 瀬戸内産干しあみ・お好みソース・青さのり・鰹節・マヨ)

○生姜

○吉備中央町の道の駅のブルーベリー(写真撮ればよかった~)
 美味しかった!

○りんご



トマトソースと乾燥バジルづくり

こんにちは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




トマトが沢山生るうちに、再度トマトソース作り。


今日は、色分けをして二つの鍋で煮詰めた。(フードプロセッサーで潰すだけバージョン)



赤色系のトマトは、桃太郎8とレッドオーレと名前不明のプチトマト3種類を、


黄色系のトマトは、桃太郎ゴールドとオレンジキャロルを使用。



赤色系トマトで…黄色系のトマトで…



煮詰まると、色も少し濃くなるが、違いもよく分かる!


黄色系の方があっさり系か?



今年は、調理用トマトの種を蒔いていないので、味を心配したが、


全く問題なしに美味しい。



ジプロックに入れた残りを、お昼に 試しに 自家製そうめんつゆに加えてみると、


味に深みが出て、とっても美味しくなった。



味噌汁に入れて美味しくなるのだから、当たり前かも?



トマトソース



バジルソースも作るつもりで、バジルを沢山摘んだが、


松の実が切れている事に気づき、急遽乾燥バジルを作る事に…。



乾燥バジルの作り方


キッチンペーパーに、茎から摘みとった バジルの葉っぱを乗せて、

様子を見て、レンジ500~600ワットで 1分~1分半乾燥させる。

(1kw以上で使用したら キッチンペーパーが燃える事がある←経験上)


もしやの為、レンジの前を離れない様に!!



バジル 乾燥600ワットで 1分半バジル 乾燥600ワットで 累計3分



1回ずつ、乾燥状態を確かめながら、キッチンペーパーが ぬれたら交換しながら、


何度か繰り返してレンジにかける。



パリパリになったら、キッチンペーパーごと握り、バジルを細かく砕く。



バジル 乾燥600ワットで 累計4分バジル



これを何度か繰り返し、しっかり乾燥させる。



バジル 乾燥600ワットで 累計5分バジル 乾燥600ワットで 累計6分



再度細かく砕き、筋があるようなら取り除き、袋に入れ保存!


私は、昔買ったバジルの入れ物を再利用♪



新しい乾燥バジルを作る度に、残っている古いバジルは捨てて中身を入れ替えて、冷凍室に…。



バジル バジル



休日の暑い時間のひと仕事デス♪