FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

岡山弁で書いてもええ?

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




でえれえ!ぼっけえ!もんげー!すんげー! 美味しいコリンキーの食べ方。



※最初の4語は、凄い!という岡山弁。(-_-;)

みんなでニホンGO! で方言特集を やりょうたんで 

何の意味もねぇけど チョッと書いてみたんよ。





『 コリンキーをサラダに使う時にな 太めに切って サッと熱湯にくぐらせりゃぁ 


歯ごたえも残って ええし あめーんで 』



あははっ。 分らんじゃうろかなぁ?ちぃでに 方言で書たよ。



でえれえヘビーじゃし、今の若けー子は こねえな岡山弁は使わんじゃろけどな。



ええ加減にせられえ!恥しいじゃろー 言われそうじゃなあ。



せえに 読み辛れーよな?


ごめんよう。 今日は このくれーに しとこうか。


ほんじゃ お休みんさい。



konnya10_0902.jpg



●コリンキー・丸莢オクラ・きゅうり・プチトマト・桃太郎ゴールド・レッドオーレ・赤玉葱・
 わさび菜・生ハム)


サラダ



●甘とう美人とバナナピーマンの炒め物(甘とう美人・バナナピーマン・去年の冷凍パプリカ・
 オリーブ油・塩昆布)


甘とう美人とバナナピーマン


●茄子のステーキ(早生大丸茄子・豚肉ミンチの味付け・小葱)


早生大丸茄子のステーキ


●チーズ入り油揚げのオーブントースター焼き(油揚げ・チーズ・小葱)


チーズ入り油揚げのオーブン焼き


○ゴーヤの佃煮

○キムチ・梅にんにく・りんご