FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ワシがするんじゃけん

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。






昨夜の激しい雨で、休日なのに畑には入れず、


予定していた事もキャンセルになり、朝からゴリは手持無沙汰。



台所でうろうろ。



『 カレーでも作ろうか? 』 と、嬉しい事を言ってくれた。


『 ゴリのカレーは久し振りぃ~ 』



玉葱やじゃが芋を持ってきて、手慣れた感じで皮を剥き、


『 人参はある? 』 と、尋ねる。



ゴリも、農作業をしている筈なのに、どこに何が植わっているか、


今 何が食べ頃か、全く把握できていない様子。



たぶん、あそこに そろそろ食べ頃の人参があると思うから、


『 大きめのを抜いてきてねっ 』 と、今日は私は口出しだけ。




傍で見ていると、ついつい手を出し、


『 今日は ワシがするんじゃけん 手出しをするな! 』 と言われ、


その場を退散。




さあ、出来あがったものは、夕方までに一度 すっかり冷まし、



もう一度火を入れて、さあ 戴きマショぅ~。





おーまいうぅ~!


ごちそうさん。



●ゴリの手作りカレー 発芽十六雑穀入り発芽玄米ご飯は 新調した炊飯器で炊いたもの


konnya10_0923.jpg


●魚屋さんのお刺身の切り落としのお刺身(写真をクリックしたらパック入りの切り落としが見えるよん)
 ツマはきゅうりとコリンキー


お刺身の切り落とし


○キムチ・梅にんにく・りんご・みかん