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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

秋バージョンと5本の指?

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




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今日の秋刀魚の焼き方は、今までと違っている。



前に、このブログ内で、焼き方論争があった。



頭を切り落とすか?

お腹で二つに切って焼くか?

ハラワタを出して焼くか?



因みに、我が家では上の3つ共やっているが、



いやー頭は落とさないさ!

ハラワタだけは出すよ!



ちょっとした習慣の違いがあるのね。



そんな事があったなぁ~と、懐かしく思い出し、


いつもと違い、ハラワタを出さずに頭も残して、丸焼きぃ~。




食べる時に一緒に口に入るハラワタのほろ苦さが、秋刀魚の命かも?

って思ったりしてね。



念願の、今年初、新物の秋刀魚の食べ初めデシタ~。

今夜は、スダチ、スダチ、スダチ、いろんなものにじゃぶじゃぶ掛けて美味しかったぁ~。




昨日と打って変り、秋らしいメニューだったかな?



ゴリは、ひじきの煮物が大好きで、『 好きなものの5本の指に入る 』 んだって!(笑)



●生姜の炊き込みご飯(発芽玄米・やずや発芽十六雑穀・鶏モモ・人参・ごぼう・
 油揚げ・生姜・味醂・酒・醤油・昆布)ゴマ

●秋刀魚・大根おろし・スダチ・甘とう美人焼き・打木赤皮甘栗南瓜焼き
 福塩・醤油

●焼き茄子(庄屋大長茄子・生姜・鰹節・スダチ・醤油)

●茹で白菜・小葱・スダチ・生姜・醤油

●ひじきの煮もの(ひじき・人参・ごぼう・レンコン・油揚げ・竹輪・蒟蒻・紫莢ささげ・
 三温糖・味醂・酒・醤油・オリーブ油)

○吸い物(焼き麩・木綿豆腐・わかめ・葱・鰹節・出汁昆布)

○キムチ・梅にんにく・りんご・瀬戸ジャイアンツ