FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




『 夕飯は何を作るん? 』 いつも尋ねられる。

『 貰った鮭を焼くわ~ 』 『 他には? 』 『 煮やっこでも作るかな… 』


そう、話にも 出た鮭は、石巻の親戚からの頂きものらしく、

我が家にも2切れ、お裾分けに頂いた。 (ラッキー♪)


そして、作るつもりだった煮やっこは、大根を掘りに行くのが面倒になり、

炒り豆腐に変更~。


(駄目だなぁ 最近挫折が多過ぎる)


でも、鶏モモ肉を冷凍庫から出して解凍し、フードプロセッサー(最近フル回転…)で潰すのと、

どっちが面倒だったか?(苦笑)



家の直ぐ傍の畑でも、これからの季節、夕方の寒い時間には、出て行くのが億劫になるんだぁ~。


いつもの事だ。


konnya10_1119.jpg


●焼いただけの鮭・レンジでチンしたほっこり姫・茹でただけグリーンボイス(茎ブロッコリー)

●炒り豆腐(鶏モモ肉・木綿豆腐・夏蒔き鮮紅人参・椎茸・ごぼう・久留米豊・生姜・卵・
 三温糖・酒・淡口醤油・福塩)

●味噌汁(厚揚げ・わさび菜・葱・麦味噌・豆乳)

○キムチ・梅にんにく・りんご・洋ナシ