FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

冬至のかぼちゃと雑煮???

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




今日は 冬至なので、かぼちゃを食べて柚子湯に浸かって…。

お雑煮を食べて。(…って違うじゃん!)



『 どうして 雑煮なん? 』 と、ゴリが聞いた。

『 別に 意味は無いけど 博多かつを菜を 食べたかったんじゃっ 』



お正月には、1週間続いてもいいほど 雑煮が好きのなゴリでも、


雑煮は、正月のもんらしい。

まっ そうだけど…。(-_-;)



いいじゃん!

予行演習ってことで。  あはは…。


でも、中に入っているの、鰤もほうれん草もハマグリも何も無いけどね。

ほうれん草の代わりに、念願の 「 博多かつを菜 」 。


合うじゃん!



おかずは、ワンプレートでチョッとずつ遊んでみたよん。(*^_^*)



konnya10_1222.jpg



●雑煮(ごぼう・人参・鮭・博多かつを菜・木綿豆腐・伊達巻・かまぼこ・ひめのもち・
 出汁昆布・鰹節・味醂・酒・醤油・福塩)

●おかず(かつを菜のお浸し・卵焼き・焼き椎茸・干し野菜ステーキ・クワイステーキ・
 サッと茹でニムラサラダスナップ・打木赤皮甘栗南瓜の煮物)
 サラダミックスと菜っ葉ミックスのベビーリーフ・自家製柚子ポン酢

○キムチ・梅にんにく・りんご