FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

何も無駄にするものはない

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



今朝は、お正月用の野菜を採ったり、煮豆を準備したり、漬けものを作ったり、

のんびりと、ひとりで あれこれしながら過ごした。



その時に出た、甘い紅心大根の皮と ひげ根を使って、きんぴら作り♪

(えへへ てっぱんのばあちゃんの影響じゃな♪)

皮の外側は、白いのや緑がかったものがあり、なかなかカラフルで綺麗じゃない?

ひげ根もピンクでかわいい~!


とても甘い紅心大根は、皮まで甘く、調味料は少しでいい。

これは、昼食用と夕食にも…。



●きんぴら(紅心大根の皮・紅心大根のひげ根・ちりめん・三温糖・醤油)


紅心大根の皮とひげ根のきんぴら



●あなごと白菜の炒め物(チョッと干しプチヒリ・あなご・味醂・醤油・ミックス胡椒・卵)

 あなごは冷凍庫の一掃メニュー
 白菜は昨日の残りものをチョッと干ししたもの


あなごと白菜の炒め物



●グリーンピースの豆乳スープ(自家製冷凍グリーンピース・玉葱・生姜・豆乳・コンソメ・
 福塩・ミックス胡椒・粉砕生姜もふりかけ)ゴリ大喜び(*^_^*)/

 グリーンピースも冷凍庫の一掃メニュー


グリーンピースの豆乳スープ



○キムチ・梅にんにく・りんご・みかん・キウイ



何も無駄にするものはないね!