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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

そば切り

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。

今年も一年、お付き合い頂きありがとうございました。

来年もどうぞ宜しくお願い致します。(*^_^*)/





我が家の年越し蕎麦は、雑煮と同じような具を使う こんな田舎そばで、

他の日に食べる蕎麦とは、どうしてか?味付けも具も全く違う。


私の幼少の頃は、祖父が石臼で蕎麦を引き、手打ちで作るそばを食べていた。

そば粉だけの蕎麦は、短く切れやすいので 「 そば切り 」 と言っていたように記憶している。


少し太めの 祖父の打つ蕎麦は、風味が良く美味しかったなぁ。




年越し蕎麦



●そばきり(地元産の干し蕎麦・博多かつを菜・金時人参・大根・椎茸・ごぼう・
 おせち用に作った伊達巻の切れ端・せせりの香草焼きの残り・蒲鉾・
 椎茸と昆布でとった出汁・酒・味醂・醤油・福塩)

○朝からずっと作っているおせち料理のつまみ食い

○りんご

 ※因みに今日作った おせちの内容は…
  伊達巻・煮しめ・梅花人参・七福なます・鰤の塩焼きと照り焼き・
  生姜たっぷりの田作り・りんごとさつま芋のきんとん・山芋の水菓子・
  黒豆の煮豆完成 他いろいろ…

チョッと去年のを引っ張り出して比べると、手抜きかなぁ~?