FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

あけましておめでとうございます(*^_^*)/

あけましておめでとうございます。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



11_0101.jpg



我が家の、2011年の元旦の朝食です。


雑煮は丸餅お澄ましで、鰤の塩焼き・手作りの伊達巻・初栽培の博多かつを菜・

はまぐり・人参・ごぼう・かまぼこ等が入っています。


あっ(*_*; お豆腐を入れ忘れていますぅ。


岡山の雑煮には、ぶりが欠かせないんですよねっ。

伊達巻は、甘さがとても控え目でしっとり好みに仕上がったんですけどね…。

焼きがあまくてぐるぐる渦巻がつかず、メリハリのない のっぺらぼう。(-_-;)

まっいいか。


【 七福菜ます 】 は、かわいさんに教わった、チョッとリッチな なますです!!

こんにゃくを 煮しめに使ってしまい 無くなったのでマロニーで代用、

酢も自家製柚子酢で代用、サラダ油控え目、自分流味付けにしています。


きんとんは、ゴリ作のりんご&さつま芋のきんとんで、甘さ控えめサッパリ味!


はっ。


こんにゃくの煮しめを作ったのに、ここ(朝食)にも並べていないし、

お昼も夜も食べ忘れているわ~。




一年の計は元旦にあり!って言うけれど、


ま、こんな感じで今年も一年が始まりました。



今年もどうぞ宜しくお願い致します。