FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

おせちに飽きたけどまだまだあるよ

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



konnya11_0104.jpg



お久しぶりぃ~。


年末に作った、いつもと変わり映えのしない おせちは アップもせず、

今日まで ずっと食べ続けて…。(まだまだ残っていマス(-_-;))


畑から採って来た、芽キャベツや茎ブロッコリーやカリフラワーを見つめていたら、

無性に、いつものパスタが食べたくなって、アンチョビ、アンチョビはどこじゃぁ~?



無い。  無いわ。


代わりに、天の橋立オイルサーディン見っけ!(って違うじゃん まっいいっか~)



いつもどおりの、アバウトらいおん○じゃ。


少々塩を多めに入れて、レモンを搾って…こんなもんか。


アンチョビの方がいいけど、これはこれでいいかも?



『 ゴリぃ~ 明日アンチョビ買ってきてねっ 』



●おせちに飽きちゃったのでパスタ(グリーンボイス・ファミリーセブン・美星・大蒜・唐辛子・
 アンチョビ・天の橋立オイルサーディン・岩塩・ミックス胡椒・福塩・檸檬・EVオリーブ油)

●レンコンのはさみ揚げ(レンコン・鶏ささみ・椎茸・葱・福塩・ミックス胡椒・生姜・米粉・
 醤油・柚子)

 今日はおせちにの使い残しのレンコンや鶏のささみを使い ミンチにしてレンコンで挟んで焼いただけ

●おせちの残りものいろいろ


くろまめ

山芋かんてん

 紅心大根(中が赤い大根)と春京赤長水(皮だけ赤い大根)の違いが無くなってしまったわ
 七福なますは何故だか飽きないよ~ ゴリ手作りのりんごとさつま芋のきんとん美味しい!

●2日から煮ているおでんもまだ沢山残っている

おでん

 今年のお正月はお客さんが少なかったので 余り過ぎぃ~
 明日も残り物を頑張って消費するのじゃ!