FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

日本人でよかった!

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



我が家のセラミックの漬けもの器は、10年以上前から使用している、

高さも直径も15cm足らずのサイズで、サッと手軽に漬けられるのがお気に入り。


原料の鉱石からマイナスイオンが発生するとか…。

まろやかに漬かって美味しいとか…。

漬かるのが早いとか…。


慣れっこで、あまり感じていなかったけど、なるほど なるほど。


おせちに飽きて、こんな時はこんなものがいいねっ。


白菜と人参と大根の浅漬け(干し粉砕柚子をサッとかけ…)、紅心大根・人参・大根の糠漬け…。

お茶づけでサラっと食べる幸せ!日本人でよかった!…ってね。



漬け物



ところが、大雪の山陰に出張中のゴリからの電話で、

『 松葉蟹買って帰ろうか? 』 と…。


どっちでもよかったけど、『 じゃ1尾だけ お願い! 』 と、つい頼んだら、

生の松葉蟹を買ってきた。

まだ生きているし。


↓ 動画デス!






アシが1本足りないから、お手頃価格だたのか。(苦笑)


松葉蟹


アシ4本だけ焼きガニで食べ、後は蒸して戴きぃ~!

流石結構なお味デシた。


蒸しガニ


おせち、また残ったよぉ~。