FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

薪ストーブの上で…

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



薪ストーブの上で、牡蠣を焼いたりスープを温めたり…。

そんなのが夢なんだ~。


リビングとキッチンをリフォームしたら、

薪ストーブを取り付けようね!

うちの山には、間伐材が沢山あるしねっ。


セッセと薪割りをして使えば、燃料に事欠く事も無さそう。(*^_^*)/



そんな夢を見ながら、今夜は石油ストーブの上で焼き牡蠣、焼き野菜。(^^ゞ


チョッと? だいぶん違うけどね。


燃える火が見えると温かさが増す様な気がしない?

ファンヒーターよりも芯から温もる様な気がしない?


最近、ファンヒーターで部屋全体が温まったら、反射式ストーブに切り替え、

おかゆをコトコト炊いたり、さつま芋を焼いたり、酒粕を焼いたり…。


はたまた、湯たんぽのお湯を沸かしたりと、大活躍!!



早く薪ストーブの夢が叶いますように。。。



今日の殻つきの牡蠣は、落ち牡蠣(←海の底に落ちたドロの入った牡蠣)ではなく、

チャンと筏にぶら下がった新鮮なもの。(*^_^*)/


メチャ美味~!!!!!(日生漁港直送)


干し大根ステーキ、出来損ないのホーム玉葱、マッシュルーム等もストーブの上で一緒に焼いたもの。


kaki11_0121_.jpg牡蠣・大根・出来損ないホーム玉葱マッシュルーム・大根・出来損ないホーム玉葱
牡蠣牡蠣焼き野菜


他にも、昨日の残りの天麩羅や、湯豆腐等もいろいろ。

漬け物やりんごも…。



食べ過ぎ??


   ていうか、手抜き?