FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

文旦の皮を茹でて干してみたら

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



★文旦の皮を使ってデザート作り


一昨年、annmamさんから教わって作るようになった、

文旦の皮の 「 クリスタルフルーツ 」。


私が作ると、いつも ふにゃふにゃ~になる。

私は、チョッとかためなのが好き。



で、考えたのは少し干す事。

何度か茹でこぼしたものを、干してみた。



文旦の皮干し文旦2月3日



3日間ほど干したものを、水で戻して…。



干し文旦の皮水で戻した文旦の皮



白ワインとグラニュー糖と檸檬の搾り汁で、水分が無くなるまで煮る。

今までにない、歯ごたえのある、いい感じの かたさになり、

やっと思い通りの仕上がり♪


ゴリも、『 いくらでも食べられる 』 だって!(*^_^*)/



クリスタルフルーツ



今日の夕食は、ゴリの手作りカレーデース!



ゴリの手作りカレー