fc2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

またまた酔っ払いちゅう

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




annmamさ~ん(*^_^*)/

     私も作りましたよ~!



★「 むすひ 」 の酒粕 にぎり酒使って酒粕クラッカーづくり。


作り方は、この酒粕を買った時にいただいたレシピ…。


通りには作らず、(^^ゞ 地粉のところを、米粉に替えてみた。

しかも、米粉はサラサラなので、まとまりが悪かったので、

卵も半個加えてみた。(出た~ いつものテキトーの癖)


で、こんな感じの手順で焼いて出来上がり。



実は、このにぎり酒は、酒粕酵母・元種を作る予定で買ったもの。

購入後、ほぼ ひと月経ってしまったので、作る前から断念しクラッカー作りに変更!

(酒粕酵母作りは 失敗するので なかなか踏ん切りがつかない)


酒粕クラッカー


この酒粕は、玄米酒粕なので舌触りも食感も他のものと全く違って、

そのまま食べるには少々キツイ感じがするが、ブツブツ感がとても好く香ばしい。


書いてある他のレシピも、いろいろ試してみたい♪


えへへ。

でも、玄米の粒粒が 歯に挟まる 挟まるぅ~。(-_-;)



今日は、ゴリは新年会だとさっ!

あはは、今頃?


私は、ゴリの作ってくれたカレーの残りでフェットゥチーネカレー♪

半熟卵乗っけ。



konnya11_0207