FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

まとめ

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




ネット依存を、少しでも解消しようと アップを控えていたが、

やっぱり写真だけは撮っていて、纏めてアップする運びになったとさ。(-_-;)

(いやいや 依存症はそんなことでは解消しないぞっ!)


【 試行錯誤の家庭菜園 】 の方は、相変わらず 毎日アップし続けて何(年)になるか?

自分でも呆れるくらいだ。

…と云う事で、少しずつ記事を減らそうと思っている。




2月9日(水曜日)

konnya11_0209.jpg


●牡蠣フライ(牡蠣・米粉・卵・パン粉)
 キャベツと紅心大根のサラダ・わさび菜

●厚揚げの肉詰め(厚揚げ・鶏ムネ肉・葱・片栗粉・卵・醤油・酒・生姜)
 鰹節・出汁昆布・味醂・醤油・福塩・博多かつを菜

●葱焼き(葱・卵・羅漢果・醤油・卵)

●豆乳スープ

○キムチ・梅にんにく・りんご・文旦



2月10日(木曜日)

konnya11_0210_1.jpgkonnya11_0210_2.jpg鰆のお刺身


●豚肉と白菜の酒蒸し(薄切り豚ロース肉・白菜・下仁田葱・酒)自家製柚子ポン酢で
 だいぶん食べた後に 豆腐とキムチと大蒜とコチュジャンを投入!スンドゥブチゲに変身~

●鰆のお刺身

○梅にんにく・りんご・文旦



2月11日(金曜日)



konnya11_0211.jpg


●トマトソースシーフードスパゲティー(生協の冷凍シーフード・自家製トマトソース8/21
 玉葱・大蒜・EVオリーブ油・福塩・黒胡椒・パルメザンチーズ・イタリアンパセリ)

●スープ(プチヒリ白菜・九条葱・鶏セセリガーリックフランク・コンソメ・福塩・黒胡椒)

○キムチ・梅にんにく・りんご・文旦





あったま生姜羅漢果

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



自家栽培の生姜を、新聞紙に2重3重に包み、更に厚手の紙の袋に入れて、

米用の冷蔵庫に保存している。


と云っても、その冷蔵庫のスイッチは、冬季は OFF。夏季は15度ほどに設定しているので、

今年の生姜は、案外 いい状態で保てていると思う。


干し生姜の粉末は、とても重宝するし、

生をすりおろしての薬味も大好き。


生の生姜も干し生姜も、刻んでお料理にも重宝するので、

この保存が毎年の課題であったのだが…。

(生姜の冷凍はあまり好まないので 最近は冷凍保存はやめた)


今年の保存状態は、かなり いい感じ?(と思っていたらよく使い 残り少ない)



今日は、前から作りたかった 「 生姜砂糖 」 ならぬ

低カロリーの「 生姜羅漢果 」 を作った。


※グラニュー糖で作ると 飴いろの綺麗な生姜砂糖が出来る



◆生姜羅漢果の材料(今日は 適当に入れながら量ってみた)

 生姜120g・羅漢果80g・グラニュー糖大匙1・水 大匙2

◆作り方

 ①生姜を粗微塵切りにする

 ②鍋に①と水と羅漢果を入れて 水分が少なくなるまで 煮詰める

 ③ガラスのお皿等に移し替えて ホロホロになるまでかき混ぜる

 ④水分が無くなったら 瓶に移し替え 保存する



自家栽培の生姜フードプロセッサーに入れて粗微塵にする
羅漢果鍋から移し替えて固まるまでかき混ぜる瓶に詰めて出来上がり



味見に、ひとかけらずつ口に運んでいると、身体が芯からぽかぽかしてきた。

そうそう、鍋にねっとりこびりついた材料に熱湯を加えて、それも生姜湯で美味しくいただいた。


文旦ピールと一緒に食べるのも好し!