FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

甘えさせてくれ!

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



ゴリが、風邪かインフルエンザかに罹り、昨日から食欲不振で、

希望する麺類や お粥ばかり食べていたが、今夜は久し振りに食欲が戻ったのでひと安心。


ところが、やっぱり希望はうどん!

肉うどんが食べたいと言うから、これは復活の兆しか?



2011年2月12日(土曜日)

konnya11_0212.jpg


●入麺(素麺・人参・大根・里芋・下仁田葱・ぶなしめじ・なめ茸・白菜・出汁昆布・鰹節・
 ゴマ・干し生姜の粉末・干し柚子皮の粉末・)

○すりおろしりんご



2011年2月12日(急遽変更)

豆餅豆餅豆餅


●豆餅(ひめのもち米・青豆・小さな黒豆・三温糖・福塩)
 これは土曜日に 炒った豆を入れた おこわご飯を炊いたが
 ゴリが体調不良になり お粥が食べたいと言ったので
 急遽ボールの中で擂りこぎでもち米を潰してお餅にしたもの
 結構な力仕事で 搗き方が やや足りない感じだが
 豆餅なので良しとしよう!
 次の日に 切り分けて ストーブの上で焼くと とっても美味しい!
 ゴリも 丁度食欲が出た頃で おやつに一つパクリ。



2011年2月13日(日曜日)

konnya11_0213.jpg


●肉うどん
 出汁(薄口醤油・味醂・昆布・鰹節)
 具(油揚げの煮付け・牛肉・玉葱・ルッコラ・下仁田葱・小葱・卵・エリンギ・ゴマ・
   干し生姜の粉末・羅漢果・醤油・酒・味醂)

○すりおろしりんご



ゴリが高熱でうなされている間は、りんごは、食べやすいように すりおろし、

ストーブの上でお粥を炊き、やわらかい煮物を作り、葛湯・甘酒を作り、

湯たんぽのお湯を何度も交換し、呼べば ハイハイ!飛んで行き、

至れり尽くせりの2日間…。


やっと、今日の夕方から平熱に下がりテレビを見ているし、

夕食は、肉うどんを食べた。


『 りんごはどうする? 』

『 すりおろしてくれ!! 』

『 肉が食べられたのに りんごは食べられんのん? 』

『 今日ぐらい 甘えさせてくれぇ 』


ははは…。


ええよ。