FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

広島お好み焼きあるよ~

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



暫く、この方法でアップしようかなっ。

毎日アップする気力が失せているのかも?


まあ、長い間やっているとこんな時もあろうかと、自分に甘~いの。

温かい目で見守ってね♪



今日25日の 相田みつを のこころの暦より・・・


張りすぎてもだめ

たるんでもだめ

ちょうどいいあんばい

が一番いい





2011年2月22日(火曜日)


konnya11_0222.jpg吾左衛門鮓


●米屋 吾左衛門鮓 鯖(ゴリの山陰土産デス!)

●飛助屋本舗のいそ天(ゴリの山陰土産デス!)

●チョッと干し野菜の炒め物(干し大根・干し人参・干し椎茸・ごぼう・厚揚げ・寒ひじき・
 青豆・シーチキン・福塩・黒胡椒・れんげ蜂蜜・醤油)

●残り物いろいろ

●吸い物(木綿豆腐・車麩・卵・小葱)


2011年2月23日(水曜日)


konnya11_0223.jpg


●天麩羅(チョッと干し大根とチョッと干し人参とチョッと干し椎茸のかき揚げ・さつま芋・
 卵・米粉・福塩)わさび菜

●いかなごの南蛮漬け(下津井産のいかなご・米粉・純米酢・薄口醤油・羅漢果)紅心大根の酢漬け

●フルーツサラダ(いちご・キウイ・オレンジ)

○キムチ・梅にんにく・りんご


2011年2月24日(木曜日)


広島出身の友人のお招きにより、本場もん広島お好み焼きを戴いた。

最高に美味しいね!


このお好み焼きは、彼女に作って貰うに限るねっ。

ご馳走様でした。m(__)m


広島お好み焼き広島お好み焼き広島お好み焼き
広島お好み焼き広島お好み焼き広島お好み焼き
広島お好み焼き広島お好み焼き広島お好み焼き


●広島お好み焼き(小麦粉・出汁・鰹節・ソバ・キャベツ・もやし・豚バラ・卵・小葱・ソース・マヨ)


◆広島お好み焼きの手順

①出汁で溶いた小麦粉を丸く敷き鰹節を乗せる
 
②焼いて味付けをした焼きそばを乗せる

③キャベツをどっさり乗せる

④もやしを乗せる

⑤豚バラ肉を乗せる(あれば この上にカリカリのイカ天を砕いて乗せる)

⑥出汁で溶いた小麦粉をたらりとかける

⑦暫く焼き裏返す

⑧焼けたら持ち上げて下に卵を割り入れる(半熟が好みの方は黄身を崩さない事)

⑨もう一度裏返してさらに乗せソースマヨネーズ
 小葱の小口切り鰹節を好みで乗せて出来あがり


2011年2月25日(金曜日)


konnya11_0225.jpg自家製トマトソース(←冷凍)のポトフ


●ポトフ(大根・人参・玉葱・茎ブロッコリー・自家製トマトソース・鶏ガラスープ)

●豚肉のスパイシー焼き(豚一口カツ用・カレー粉・パプリカ・クミンシード・
 クレイジーソルト・オリーブ油)
 ベビーマスタード辛子菜・レッドチャイム

●白菜の煮物(ずっと前に採って新聞紙に包んで保存しているプチヒリ白菜・厚揚げ・
 卵・羅漢果・醤油・鰹節)

○キムチ・梅にんにく・りんご・はっさく