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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

テキトー続きな日々の食卓

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。


2011年3月4日(金曜日)


カレーが食べたい!でもゴリの十八番を取り上げない為に、私が作るものは、

カレーピラフかドライカレーか…。


konnya11_0304.jpg


●カレーピラフ(玉葱・人参・レンコン・マッシュルーム・鶏モモ肉・ベーコン・カレー粉・
 粉チーズ・幻のバター・福塩・黒胡椒・スパイスいろいろ…)

●和歌山の小さなネーブル・チーマディラーパ・芽キャベツ・紅心大根・チャービル

○前日の残り物の鰤大根(^^ゞ

○キムチ・梅にんにく・りんご・八朔


2011年3月5日(土曜日)


土曜日は中華で外食!(写真は撮り忘れ~)


2011年3月6日(日曜日)


魚屋さんの刺身ブロークンは、切り落としだが鮮度は抜群!

そのまま食べても美味しいが、食べ切れず飽きてしまうので、

半分は、フードプロセッサーで潰してお焼きに…。


ちらし寿司は、ご近所さんからの戴き物。ご馳走さまですぅ~。


刺身ブロークンとレンコンでお焼き戴き物の祭り寿司
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●ご近所のMさんから戴いた祭寿司
 これぞ正統派岡山の祭寿司という味と具材
 藻貝・鰆の酢魚・蛸・焼き穴子・高野豆腐・海老・干し椎茸の煮物・錦糸卵等…
 寿司飯には ごぼう・レンコン・人参等色々…
 ゴリ 大喜び~

●レンコンと刺身ブロークンのお焼き(レンコン・刺身ブロークン・椎茸・人参・
 紅ぞめ葱・生姜・片栗粉・醤油)オリーブ油で焼きポン酢で食す

●刺身ブロークンのまんまの刺身(鰆・鮭・鮪)

●吸い物(椎茸・車麩・卵・紅ぞめ葱・福塩・醤油・昆布・鰹節)

○梅にんにく・キムチ・りんご・八朔


先日来客の時に 豆腐・椎茸・下仁田葱の吸い物をお出ししたら、

「 目茶目茶美味しいなぁ 」と言われ、自分でも美味しいと思ったが、

たぶん、肉厚の椎茸と下仁田葱の甘さや風味が際立っていたのだと思う。


今日は、少し椎茸をケチり、下仁田葱を採りに行くのが面倒で

裏のプランターの紅ぞめ葱で済ませた。

豆腐が無いので車麩、出汁は同じだが、椎茸の数と葱の種類の違いだけ。

椎茸の風味、下仁田葱の美味しさを再確認した。


いつも食べ慣れていて気付かない事も、たまの来客に言われて、

ああそうか。。。と妙に納得する事があるね。


2011年3月7日(月曜日)


今日は、昨日買ったしゃぶしゃぶ用の豚ロースがあるから、

鍋でも作ろうかな~!買い物もしなくっていいや!


ナンテ考えながら運転をして帰宅。

直ぐに畑をうろうろ、うろうろ。


いいもの見っけ!

博多かつを菜が美味しそうな顔でこっちを見ている気がして…。

何作ろう??


『 かつを菜と油揚げの組み合わせが美味しいよ~ 』 と、前に聞いていた。

そうだわ!お揚げに卵と一緒に詰めて煮物ってどうかな??


えへへ、家に入るとそれもやーめた!


肉巻きを作ろう!

いつもながら、中身はテキトー!

あるものを並べてっと!



かつを菜と油揚げと椎茸と人参の肉巻きピオーネ果実酢でドレッシングサラダ

konnya11_0307.jpgかつを菜と油揚げと椎茸と人参の肉巻き

●あるものでテキトーな肉巻きでも ゴリも美味しいって!!(*^_^*)
 ①肉を少しずつ重ねて斜めに敷く
 ②サッと茹でたかつを菜を茎側と葉側を交互に並べる
 ③油揚げの油をふき取ってその上に開いて並べる
 ④椎茸とサッと塩茹でした人参を中心に順にくるくる巻く
 ⑤片栗粉をまぶしてオリーブ油でじっくり焼く
 ⑥羅漢果・酒・味醂・醤油・福塩・胡椒を入れてテリをつけながら蓋をして焼きあげる

●サラダ(野菜の種類は…キャベツ・人参・大根・水菜・コーンサラダ・バーネット・グリーンオーク・
 赤キャベツ・わさび菜・グリーンマスタード・からしな・ロロロッサ・ラディッシュ・リーフレタス・
 名前の不明な葉っぱミックス…何種類かな?全部自家栽培の野菜だよん)
 ドレッシングはピオーネの果実酢&EVオリーブ油&福塩・ミックス胡椒

●肉巻きの付け合わせは サッと茹でた チーマディラーパ

●味噌汁(人参・椎茸・さつま芋・えのき茸・九条細葱・豆乳・麦味噌・いりこ)

○キムチ・梅にんにく・りんご・八朔